最高检:5年来检察机关查处的行贿犯罪人数同比上升60.4%

时间:2013-10-23 20:50:00作者:王治国新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京10月23日电(记者王治国)10月22日,最高人民检察院检察长曹建明在十二届全国人大常委会第五次会议上作了《最高人民检察院关于检察机关反贪污贿赂工作情况的报告》,受到社会各界广泛关注。10月23日,本报记者就相关问题采访了最高人民检察院反贪污贿赂总局负责人(以下简称负责人)。

  记者:党中央提出反腐败要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,社会对此也十分关注,检察机关是如何贯彻这一要求的?

  负责人:坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,是以习近平同志为总书记的党中央对反腐败斗争作出的新的重大战略部署,充分彰显了我们党惩治腐败的坚定决心和鲜明态度。检察机关按照党中央的要求,坚持有腐必反、有贪必肃,保持了惩治腐败犯罪的高压态势。

  一方面,坚决查处大案要案。上级检察院充分发挥办案示范作用,带头立案查办社会关注的大案要案,加强对下级检察院办案工作的督促与指导。各级检察机关突出办案重点,集中力量查办发生在领导机关和领导干部中的贪污贿赂犯罪案件。2008年1月至今年8月,我们立案侦查县处级以上国家工作人员13368人,其中厅局级1029人、省部级以上32人;立案侦查贪污受贿100万元、挪用公款1000万元以上案件4834件。

  另一方面,高度重视查办发生在群众身边的贪污贿赂犯罪案件。一些发生在群众身边的贪污贿赂犯罪尽管涉案金额不大,但直接侵害群众合法权益,严重损害党群干群关系,人民群众非常痛恨。我们有针对性地加大查办案件力度,从2008年5月起,最高人民检察院连续两年部署开展查办涉农职务犯罪专项工作,2012年2月又组织开展查办和预防涉农惠民领域贪污贿赂犯罪专项工作,重点查办“三农”、教育、就业、医疗、征地拆迁、社会保障、生态环境保护、食品药品安全监管等民生领域的贪污贿赂犯罪案件。今年初,最高人民检察院又部署开展了为期两年的查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作。5年多来,全国检察机关共立案侦查民生领域的贪污贿赂犯罪案件7.9万余件。

  记者:人民群众对行贿受贿、权钱交易反映强烈,检察机关在加大惩治受贿犯罪力度的同时,对行贿人是如何处理的?

  负责人:行贿受贿、权钱交易是最典型的腐败之一,严重影响社会公平正义,人民群众深恶痛绝,也是检察机关历来惩治的重点。近年来,检察机关不断加大对受贿犯罪的惩治力度,突出查办国家工作人员利用职权索贿、受贿的犯罪案件,注意惩治利用影响力受贿等新型犯罪。2008至2012年,全国检察机关查处的受贿犯罪人数比前五年上升19.5%。

  同时,检察机关高度重视依法惩治行贿犯罪。2010年5月,最高人民检察院专门下发《关于进一步加大查办严重行贿犯罪力度的通知》,要求各级检察机关依法严厉打击为谋取不正当利益,拉拢、腐蚀国家工作人员的严重行贿犯罪,突出查办向党政机关、行政执法机关、司法机关和经济管理部门及其工作人员行贿,特别是为跑官买官而行贿;为非法获取工程、项目的开发、承包、经营权和矿产资源的勘探、开采、经营权,为逃避环境监管,为实施制售伪劣食品、药品、农药、种子等违法犯罪活动,而向国家工作人员行贿,等等。报告中也提到,5年来,检察机关查处的行贿犯罪人数同比上升60.4%。

  此外,检察机关还专门建立了行贿犯罪档案查询系统。运用计算机技术对行贿犯罪信息进行分类录入、存储和管理,并向社会提供查询服务。对经查询有行贿犯罪记录的单位或个人,由行业主管(监管)部门作出相应处置,如限制或禁止市场准入、降低资质等级等,以预防和减少贿赂犯罪。行贿犯罪信息的查询期限为10年。2012年2月,行贿犯罪档案查询系统实现了全国联网。 

  最高检:2008年以来反贪工作取得新成绩

  最高检:5年来检察机关查处的行贿犯罪人数同比上升60.4%

  最高检:开展专项工作营造良好廉政环境

  最高检:结合执法办案深入开展职务犯罪预防

  最高检:构建来信来访电话网络“四位一体”

  最高检:贯彻落实修改后刑诉法细化和完善反贪工作机制

  最高检:着力在提高办案能力上下功夫

  最高检:创新工作机制强化对反贪侦查权的监督制约

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:最高检:开展专项工作营造良好廉政环境
下一篇文章:最高检:2008年以来反贪工作取得新成绩