专家:最高检向人大做反贪报告有很强政治影响力

时间:2013-10-23 10:41:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网10月23日电 最高检22日向全国人大常委会做反贪报告,距离最高检首次向人大常委会递交专门反贪报告时隔24年。香港《文汇报》援引北京大学政府管理学院教授李成言观点表示,这可以说是中国反腐败工作一次突破性进步,此举有望常态化、规范化、制度化,从而推动反腐败的法制化。

  李成言说,料想即将召开的十八届三中全会,中央还会在反腐败工作中有系列改革之举。

  李成言认为,此举体现了当局对反腐败的高度重视。他说,人大从理论上讲是中国最高权力机关,此举将提升人大对反腐败等其他系列工作发挥监督作用。

  此外,李成言说:“人大是制定法律机关,在最高检的汇报中,人大会发现制定法律的一些问题,比如,国家反腐败法是否可以尽快出台,过去一些反贪条例是否存在问题等,通过此次汇报可以有效推动法治进步。”

  李成言称,此前民众对反腐败和人大一直抱有很大的期望值,此举可以让民众看到人大在反腐败工作中发挥作用,看到希望。

  最高检向人大常委会做专门的反腐报告能否常态化?李成言表示,此次突破标志着以后此举有望常态化、规范化、制度化,从而推动中国反腐败的法制化。

  李成言认为,此举具有很强的政治影响力,是反腐败工作一次突破性的进步,而十八届三中全会在反腐方面的进步料更加明显,会有更大突破。他又进一步说,三中全会或会研究一些反腐败工作的改革,比如“加强人大的反腐作用,改革反腐败机构,加大反腐的国家立法进程等”。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:中石化"牛郎门"女处长维权案宣判 获赔4.5万