最高检:推进机制建设 保持惩治贪污贿赂犯罪高压态势

时间:2013-10-22 13:21:00作者:武丽军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京10月22日电(见习记者 武丽军)10月22日上午9时,十二届全国人大常委会第五次会议举行全体会议,最高人民检察院检察长曹建明作关于检察机关反贪污贿赂工作情况的报告。曹建明在报告中说,近年来,检察机关积极拓宽案件线索来源渠道,依法惩治贪污贿赂犯罪。 

  曹建明说,为进一步规范执法行为,检察机关将坚决贯彻修改后的刑事诉讼法,严格依法适用强制措施,支持和保障律师依法执业,确保依法文明办案。同时,将更加自觉地把反贪污贿赂工作置于党委领导和人大监督之下,主动争取有关方面的支持,解决工作中的困难和问题,排除办案阻力和干扰。为推动形成全社会支持、参与反贪污贿赂工作的良好氛围,检察机关还将继续深入开展形式多样的法制宣传教育,形成全民反贪防腐的氛围。 

  曹建明在报告中指出,为积极推动党委领导的预防职务犯罪工作机制建设,检察机关将探索完善专业化预防与社会化预防相结合的有效形式,努力从源头上预防和减少贪污贿赂犯罪发生。检察机关将创新预防宣传内容和载体,充分运用典型案例开展警示教育。全面开展重点项目专项预防,做好行贿犯罪档案查询工作。深入分析重点领域、关键环节贪污贿赂犯罪的发案特点、规律,进一步加强预防咨询、检察建议、年度报告等工作。 

  深入推进查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作,坚决惩治危害民生民利的贪污贿赂犯罪、推进治理商业贿赂等工作常态化,加大对行贿犯罪惩处力度是检察机关常抓不懈的重点工作之一。曹建明表示,为进一步落实这一工作要点,检察机关将进一步畅通举报渠道,完善举报实名答复、举报人保护、举报奖励等工作制度,强化举报线索管理和监督,加强网络举报和涉腐网络舆情研判处置,及时公正有效处理群众举报。 

  曹建明指出,在今后的工作中,检察机关将进一步突出办案重点,严肃查办发生在领导机关和领导干部中的贪污贿赂犯罪案件,严肃查办发生在重点领域和关键环节的案件,严肃查办国家机关工作人员索贿受贿、失职渎职等案件。为了抓好上述办案重点,检察机关将落实贪污贿赂犯罪案件一审判决上下两级检察院同步审查制度,强化对审判活动、刑罚执行活动的法律监督,坚持做到有案必查、有腐必惩,“老虎”、“苍蝇”一起打,既突出查办大案要案,又注意查办群众反映强烈的案件。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:最高检:强化自身监督 确保严格规范公正文明执法