最高检:五年多来立案151350件贪贿案 挽回损失377亿

时间:2013-10-22 13:10:00作者:于潇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京10月22日电 (见习记者 于潇)10月22日上午9时,十二届全国人大常委会第五次会议举行全体会议,最高人民检察院检察长曹建明作关于检察机关反贪污贿赂工作情况的报告。曹建明在报告中说,自2008年1月至今年8月,全国检察机关共立案侦查贪污贿赂犯罪案件151350件198781人,通过办案为国家和集体挽回经济损失377亿元。 

  曹建明在回顾过去五年检察工作时指出,全国检察机关认真贯彻党的十七大、十八大关于反腐败斗争的决策部署,坚持反腐败领导体制和工作机制,不断加强和改进反贪污贿赂工作,为促进反腐倡廉建设、推动科学发展、保障群众权益、维护和谐稳定发挥了积极作用。 

  曹建明说,检察机关不断加大对贿赂犯罪的查办力度,五年来,立案侦查利用职权索贿受贿的国家工作人员65629人,故意拉拢腐蚀国家工作人员的行贿犯罪嫌疑人23246人。2008至2012年查处的受贿、行贿犯罪人数比前五年分别上升19.5%和60.4%。 

  在全面履行职责的同时,检察机关着力突出查办大案要案。五年来,检察机关立案侦查县处级以上国家工作人员13368人,其中厅局级1029人、省部级以上32人;立案侦查贪污受贿100万元、挪用公款1000万元以上案件4834件。 

  在依法惩治贪污贿赂犯罪的同时,各地检察机关深入研究贪污贿赂犯罪特点和规律,积极拓宽案件线索来源渠道,报告数据显示,在立案侦查的案件中,群众举报48671件,占32.1%;检察机关自行发现53532件,占35.4%;纪检监察机关移送14354件,占9.5%;犯罪嫌疑人自首、其他执法司法机关移送和其他来源34793件,占23%。

  曹建明在报告中指出,各地检察机关在依法惩治贪污贿赂犯罪的同时,坚持把服务大局、促进发展作为反贪污贿赂工作的重要使命,围绕中央转变经济发展方式等重大部署,组织开展一系列专项查办工作。 

  各地检察机关密切加强与行业主管部门、行政执法机关的配合,积极参与治理商业贿赂专项工作,依法查处土地出让、产权交易、医药购销、政府采购等领域涉及国家工作人员的贿赂犯罪案件56963件。 

  为遏制工程建设领域腐败,确保政府投资安全,2009年9月以来,检察机关积极参加工程建设领域突出问题专项治理,在项目审批、招标投标、规划调整、质量监管等环节立案侦查贪污贿赂犯罪案件26575件。 

  同时,各地检察机关持续开展查办涉农贪污贿赂犯罪专项工作。最高人民检察院分别于2008年和2012年部署开展查办涉农职务犯罪、查办和预防涉农惠民领域贪污贿赂犯罪专项工作。各地检察机关围绕农村基础设施建设、惠农政策补贴、退耕还林等环节,共立案侦查虚报冒领、截留侵吞、中饱私囊的国家工作人员和农村基层组织人员贪污贿赂犯罪案件68152件。 

  曹建明报告说,检察机关坚持把人民群众关注点作为反贪污贿赂工作的着力点,重视查办发生在群众身边、群众反映强烈的贪污贿赂犯罪。五年来,各地检察机关共立案侦查社会保障、医疗卫生、教育科研、扶贫救灾、环境保护等领域的贪污贿赂犯罪案件79955件。今年初,最高人民检察院部署开展查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作,进一步促进解决涉及群众利益的热点难点问题。 

  曹建明在报告中指出,检察机关按照中央更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设的要求,结合办案加强贪污贿赂犯罪预防工作,着力从源头上预防贪污贿赂犯罪发生。共向发案单位、相关部门提出预防建议178185件,促进健全权力运行制约和监督体系。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:最高检:创新完善机制 提高反贪污贿赂工作水平
下一篇文章:曹建明作关于检察机关反贪污贿赂工作情况的报告