环境保护法修订草案三审 环保是否达标拟纳入政绩考核

时间:2013-10-22 08:25:00作者:谢文英新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京10月21日电(记者 谢文英)今天上午,十二届全国人大常委会第五次会议听取了环境保护法修正案草案第三次修改情况的汇报。全国人大法律委员会副主任委员张鸣起介绍说,草案三审稿主要从进一步明确政府责任、完善环保公益诉讼制度等方面作出修改。

  张鸣起指出,目前环境污染形势严峻,治理污染和保护生态的任务繁重,有些常委委员和社会公众提出,应当进一步明确政府责任,增加环境保护财政投入,并采取有力措施支持环保产业发展。法律委员会经研究后建议,各级政府应当加大保护和改善环境、防治污染和其他公害的财政投入。

  法律委员会还建议,加强对负有环境保护监督管理职责的部门的考核,将国务院和地方政府的环境保护目标的完成情况纳入相关部门及负责人的考核内容,考核结果向社会公开。

  草案二审后,有些常委委员、部门和社会公众提出,环境公益诉讼主体范围较窄,建议扩大诉讼主体范围。也有些常委委员、部门和社会公众提出,环境公益诉讼主体不宜过宽,以免滥诉。法律委员会经研究建议,专门从事环境保护公益活动连续5年以上且信誉良好的全国性社会组织可以向法院提起诉讼。

  有些常委委员、代表提出,现行环境保护法制定较早,应当采用修订方式对这部法律进行全面修改。法律委员会经研究,建议将环境保护法“修正案草案”修改为“修订草案”。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:广州纪委回应"市委后门公车送茅台":为朋友互赠