强化监督制约推进反贪执法规范化

时间:2013-10-22 06:52:00作者:龙平川新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “加强贪污贿赂犯罪侦查执法规范化建设,事关司法公正与法治权威,事关检察机关执法公信力。”10月18日,最高人民检察院反贪总局相关负责人接受本报记者采访时表示,今年以来,各级检察机关进一步强化内外部监督制约,不断推进反贪执法规范化建设。

  执法规范进一步细化

  2013年2月,最高人民检察院颁布了《检察机关执法工作基本规范(2013年版)》,完善了贪污贿赂等职务犯罪案件初查、侦查管辖的相关规定,增加了具体的操作程序,规范了逮捕、监视居住等强制措施的适用,进一步细化了依法查封、扣押、冻结、处理涉案财物等具体程序。

  反贪总局相关负责人告诉记者:“执法规范(2013年版)拓展了对反贪侦查活动监督的范围,新增了羁押必要性审查等规定,有利于提高反贪工作的执法规范化水平。”

  今年以来,全国检察机关严格执行修改后刑诉法和《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》,按照“全面、全部、全程”的要求,进一步做好讯问犯罪嫌疑人同步录音录像工作。比如,湖北省检察机关深入推进同步录音录像工作,截至目前,该省已在上百个检察院办案区建成视频监控系统,加强了对办案工作区的动态监控,与录音录像互为补充,形成“双保险”。

  从多角度规范执法行为

  加强反贪执法办案规范化建设,强化检察机关内部监督制约是一个重要环节。黑龙江省检察院积极推进检务督察向办案一线延伸,自今年年初开展扣押、冻结款物专项督察活动以来,已对93个基层院进行督察。

  检察机关对反贪工作进行重点督察,开展多部门联动监督,从多维度、多视角规范反贪侦查行为。

  为了加强对反贪侦查活动的监督,高检院侦查监督厅要求侦查监督部门对于反贪部门提请审查决定逮捕的案件,发现可能存在非法取证行为的,应当立即进行调查核实,坚决依法排除非法证据。

  高检院反贪总局会同控告厅对2010年以来各地反贪部门受理的涉嫌贪污贿赂线索进行全面清理,进一步加强规范查办贪污贿赂犯罪案件工作。

  强化对下监督,也是一项重要措施。高检院今年年初下发了《人民检察院直接受理立案侦查职务犯罪案件管辖规定》,对贪污贿赂等职务犯罪案件级别管辖、地域管辖以及管辖不明案件的处理等作出了进一步明确规定。

  对违纪违法问题不隐瞒不护短

  “我们始终加强对反贪队伍的教育、管理和监督。对反贪干警在办案中发生的违法违纪问题坚决予以依法处理,决不姑息。”反贪总局负责人告诉记者,反贪总局要求各级反贪部门狠抓纪律作风建设,落实党风廉政建设责任制,健全执法风险和廉政风险防控机制,有效防止反贪干警违法违纪。

  今年4月,高检院反贪总局联合纪检组监察局要求各地检察机关开展为期近一年的反贪部门专项教育检查,督促各地采取有力措施规范执法。

  通过深化检务公开、落实人民监督员制度等形式,自觉接受外部监督,是检察机关反贪办案执法规范化建设的另一个重要环节。今年,江苏省检察机关向社会发布执法为民七项承诺,加强对检察人员尤其是反贪干警的监督管理,不断提高公正执法的水平和执法公信力。

  强化内外部监督制约,进一步加强过硬队伍建设,努力造就一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的反贪队伍,为推动反贪工作深入健康发展提供了坚实保障。(龙平川)

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:曹建明会见澳门特区检察长何超明