41名省部级官员研修廉政 称慎交朋友不傍大款

时间:2013-10-21 08:00:00作者:新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

   

  福建省人民政府副省长徐钢

   

  浙江省人民政府副省长朱从玖

   

  重庆市政协副主席李钺锋

   

  审计署副审计长、党组副书记董大胜

   

  宁夏回族自治区政府副主席王和山

   

  中纪委驻科技部纪检组组长郭向远 

  10月10日至16日,中央纪委、中央组织部、国家行政学院首次举办省部级党政领导干部廉洁从政研修班。各省(区、市)、新疆生产建设兵团,以及中央和国家机关有关部委的41名省部级领导干部参加研修。 

  王岐山16日在研修班座谈会上强调,要把坚决惩治腐败、遏制蔓延势头作为工作目标。惩是为了治。要加强理想信念教育,使领导干部“不想腐”;强化制度建设和监督管理,使领导干部“不能腐”;坚持有腐必惩、有贪必肃,使领导干部“不敢腐”。 

  学员们集中学习了党中央、中央纪委关于廉洁从政的有关规定和王岐山同志在研修班上的讲话精神,并进行了专题讨论。学员们从对廉洁从政的认识和反腐败斗争面临的形势,以及如何自觉做到廉洁从政等方面,交流了心得体会。中央纪委监察部网站分期摘选部分学员的心得体会。 

  据中央纪委监察部网站 

  ■ 官员心得 

  “不交酒肉朋友不傍大款” 

  要克服“反感监督”的情绪。领导干部必须自觉接受监督,带头开展监督,不但对上级的批评要听得进,还要从容面对同事和下级提出的意见或建议,闻过则改。要慎交朋友,择善而交,不断净化自己的社会圈,不交酒肉朋友,更不丧失原则去“傍大款”。 

  “大量削权放权减少腐败” 

  要通过深化改革为廉政建设营造环境。腐化和不廉洁行为通常多发在权力集中、资源掌握领域,分析腐败的原因,可以通过改革改进权力的行使方法和监督方法,或者大量削权放权,以减少腐败的机会。加大改革力度,既促进发展,又带来有利于廉洁自律的体制环境。 

  “预防职务犯罪应法制化” 

  检察机关、纪检、监察、审计等职能部门应共同探索区域性、全方位、多功能的社会预防网络运作模式和预防对策,大力拓展预防空间。完善职务预防工作的考核评价体系,量化工作标准,促使预防工作在法制化、规范化的轨道上运行。 

  “重点发现大案要案线索” 

  审计机关在做好反腐倡廉工作方面负有审计监督的职责,今后我们将继续把发现大案要案线索作为工作重点之一,从财政收支入手,围绕资金使用,揭露背后存在的滥用权力、以权谋私、中饱私囊等违法违纪行为。逐步实现审计“全覆盖”,不留死角。 

  “压缩官员之间工作时间” 

  要深入研究和掌握新形势下群众工作的方式、方法,把深入了解民情、民意,解决老百姓实际问题作为工作的主要内容,坚决压缩在官场、官员之间的工作内容和工作时间,把更多的时间和精力投入到解决老百姓发展问题上,推动民富、民乐、民安上水平。 

  “行政事务都在网上运行” 

  要充分运用现代信息技术手段。将所有的行政事务都在网上运行,存有记录,可以查询,以减少人为因素,减少腐败机会。将所有不涉及国家机密的事项在网上公开,接受监督。将所有为民服务的项目在网上办理,减少吃拿卡要。

[责任编辑:韩旭光]