检察机关前8月开展预防宣传警示教育95637次

时间:2013-10-21 06:45:00作者:徐日丹新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:预防职务犯罪营造廉荣贪耻社会环境】

    反腐败就像治病,与其等到病重时下猛药,不如平常做好保健,提前预防病毒入侵。预防职务犯罪,对于从源头上遏制腐败具有重要作用。党的十八大以来,各级检察机关牢固树立“预防职务犯罪出生产力”的理念,广泛开展了各种形式的职务犯罪预防活动。

  专项预防紧盯“民心工程”

  从7月开始,南水北调支线配套工程在河北廊坊、涿州、石家庄开工建设。河北省检察院职务犯罪预防处副处长张新芳说:“工程进展到哪里,我们的职务犯罪预防工作就跟进到哪里。”其实,为南水北调工程服务,是南水北调工程途经地检察机关的共识。河南省淅川县检察院先后对23个工程项目开展预防监督,确保了10多亿元南水北调工程专项资金的安全。

  重大工程涉及金额巨大、开支款项繁多,是职务犯罪的易发区、多发区。以南水北调工程为代表,最高人民检察院职务犯罪预防厅于6月公布了100个挂牌督办的重大工程预防项目,督促承担这些预防项目的检察院从源头上遏制职务犯罪的发生,确保这些“民心工程”资金安全。

  各级检察机关深入开展职务犯罪预防工作。在开展“5个100工程”建设、总投资3000亿元的贵州省,在实施97个百万元以上灾后重建项目的青海省,在“三农三牧”、住房保障等项目投资600多亿元的内蒙古自治区……在各大重点工程项目中,都活跃着检察干警开展职务犯罪预防工作的身影。

  行贿犯罪档案由“要我查询”向“自证清白”转变

  今年2月,高检院公布施行了《关于行贿犯罪档案查询工作的规定》,进一步规范了行贿犯罪档案查询工作,各级检察机关纷纷建立配套制度。

  山东省济宁市检察院与该市金融部门联合下发规定,要求凡100万元以上的贷款,全部纳入行贿犯罪查询范围。一旦发现贷款者有行贿劣迹,金融部门拒绝放贷。广西壮族自治区岑溪市检察院和该市人社局达成共识,将报考公务员的考生纳入查询范围,进一步扩大了行贿犯罪档案查询范围。

  目前,行贿犯罪档案查询工作社会参与度明显提高,企业和个人“自证清白”的自觉性大大增强,正在由过去的“要我查询”转变为现在的“主动查询”。今年1月至8月,全国检察机关共受理行贿犯罪档案查询891704次,涉及被查询单位1228489家,个人1633124人。

  预防文化引领公众积极参与和支持反腐败

  预防职务犯罪,需要先进文化的引领和熏陶。全国检察机关积极探索培育检察预防文化,通过门户网站、论坛、微博、微信等载体,向社会传播廉荣贪耻的理念。

  高检院预防厅连续组织开展了廉政短片和公益广告、警示教育基地以及廉政宣传海报三个大型评比活动。河南省南阳市检察院将典型案例创作成豫剧、小品,搬上农村舞台……

  今年以来,各级检察机关积极开展预防职务犯罪进党校、进行政学院的活动,检察长带头向各级领导干部宣讲,不断增强党员干部的廉洁意识和法治思维,从思想上设置预防职务犯罪的“高压线”。

  预防腐败工作离不开公众广泛参与和支持。从3月起,检察机关还开展了以“深入反腐败,大家来预防”为主题的“进机关、进企业、进乡村、进学校、进社区”专题预防活动。今年前8个月,各级检察机关预防部门通过各种形式共开展预防宣传警示教育95637次,受教育人数达496万余人。对腐败“零容忍”的意识,正在全社会形成。(徐日丹/正义网电)

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:中央政法委机关召开领导班子专题民主生活会