白洋淀“非法围淀造景”项目停工 被令限期恢复生态

时间:2013-10-19 16:17:00作者:吕子豪新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网保定10月19日电 (记者 吕子豪)河北省安新县官方19日通报称,日前被媒体曝光的涉嫌“非法围淀造景”的该县“白洋淀休闲旅游综合体项目”因手续不完善已被停工清场,并被要求限期恢复生态功能。

  据介绍,该“白洋淀休闲旅游综合体项目”是由河北卓正集团立项的省、市重点项目,位于白洋淀烧车淀西部紧靠新安北堤,处在白洋淀湿地保护区的试验区内,规划总投资32亿元人民币。

  官方通报称,上世纪80年代以来,由于气候的原因,白洋淀一直处于低水位运行并曾出现连续5年干淀的现象。2000年以后,白洋淀主要靠本流域上游水库调水和跨流域引黄补淀维持基本生态,淀内水域面积由丰水期的366平方公里缩减到120平方公里,藻杂淀、马棚淀、小北淀、烧车淀等部分淀泊长年处于干淀状态,芦苇等水生植物严重退缩,生态系统面临威胁。

  为解决白洋淀的长期保护与开发问题,改变当前白洋淀旅游业景点低端、产品单一的现状,安新县委、县政府提出了淀内做“减法”,淀外做“加法”,淀内“静”,淀外“动”,淀内观光、淀外休闲的发展旅游业的基本原则,在科学保护湿地的同时,实现安新白洋淀旅游产业从观光向休闲度假转型。为此,河北卓正集团公司多次邀请国内外专家,进行专题研讨,谋划了“白洋淀休闲旅游综合体项目”,利用该项目对现有资源进行整合,避免无序开发,通过修复湿地和再造湿地,恢复白洋淀五十年代的自然风貌,建设白洋淀湿地修复样板区域,进而更好的保护白洋淀和科学合理的利用白洋淀的资源,促进区域经济的发展。

  官方称,经深入核查,该项目单位近期正在进行淀底清淤、清理表层腐殖质、准备栽植优质芦苇和荷花等修复湿地的前期工作。项目的湿评、环评、洪评等相关手续正在办理之中。鉴于该项目相关手续还不够完善,安新县委于10月18日、19日两次召开常委扩大会,研究对该项目的处置意见。一是对项目单位进行约谈;二是责令项目单位进一步清理现场,限期恢复生态,在没有完善相关手续之前绝不允许开工建设。

  目前,项目现场已停止施工,机械设备及人员全部撤场,项目单位正在按照执法部门要求,进行水系和生态恢复。

  日前有媒体报道:在白洋淀湿地核心保护区内的烧车淀,河北卓正集团在没有环评、洪评手续的情况下,正建设白洋淀“休闲旅游综合体”,现已将3000余亩自然湿地保护区内的水抽干,芦苇毁掉,威胁到附近地区的水生态系统。(完)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:商务部禁艾滋病人入公共浴室引争议 各国规定不相同