今年前八月检察机关立案侦查厅级以上涉贪干部129人

时间:2013-10-19 09:06:00作者:王新友新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:集中力量深入查办大要案】

  从薄熙来受贿、贪污、滥用职权案,刘志军受贿、滥用职权案等一批大案的公开开庭审理,到刘铁男、李达球、王素毅、倪发科等因涉嫌腐败被检察机关依法立案侦查,2013年,检察机关反贪污贿赂工作书写了浓墨重彩的篇章。

  找准办案着力点切入点

  “坚决查办发生在党政机关和领导干部中的案件,集中力量查办一批有影响、有震动的大案要案。”4月12日,在北京召开的全国检察机关推进反贪办案工作电视电话会议旗帜鲜明地提出,找准办案的着力点和切入点,进一步突出办案重点。

  为推进办案工作,高检院反贪总局在积极查办案件的同时,先后派出多路工作组奔赴各地,加强对办案工作的指导和督办。高检院反贪总局相关负责人在接受本报记者采访时介绍,全国各级检察机关紧紧依靠党委,并积极寻求人大和上级检察机关支持,排除办案阻力,紧盯贪污贿赂犯罪大要案不放松,牢牢把握法律政策界限,集中力量查办有影响、有震动的大案要案和窝案串案,保持查办案件的强劲势头。

  该负责人介绍,各地检察机关向办案一线下沉办案资源,积极探索使用侦查信息化等手段,转变侦查模式和办案方式,提升反贪侦查能力,提高依法突破案件能力,努力提高适应修改后刑诉法的能力,促进办案工作协调均衡发展。

  省级检察院带头查办大案要案

  “今年1月至8月,高检院反贪总局率先垂范,先后立案查办了刘铁男等涉嫌贪污贿赂犯罪的副部级以上干部,全国各省级检察院也带头办案,查办了一批涉嫌贪污贿赂犯罪的副厅级以上领导干部。”高检院反贪总局相关负责人说。

  “省检察院要带头独立查办有影响的厅处级实职案件。”河南省检察院检察长蔡宁对该省检察机关反贪污贿赂工作提出明确要求。河南省检察院今年已经直接立案贪污贿赂犯罪16人,其中涉及厅级以上官员15人。

  “广东省检察机关在保持较大规模查办反贪案件的同时,大要案所占比例进一步提高,今年前7个月,共立案侦查贪污贿赂犯罪大案1197件,要案103人。”广东省检察院常务副检察长、反贪污贿赂局局长陈武介绍,今年该省检察机关突出查办了深圳市原副市长梁道行、揭阳市原市委书记陈弘平等20余名副厅级以上官员涉嫌受贿犯罪等大要案,其中广东省检察院直接立案侦查的达18件18人。

  湖北省检察院按照“力度大、质量高、效果好”的要求,立案查处了省国土资源厅副厅长夏早发、副巡视员李孟芳,省经济信息委员会副主任夏平,省知识产权局副局长、石首市原市长张善彩等一批涉嫌受贿犯罪要案。

  江苏、浙江、湖南、黑龙江、河北等省级检察机关同样带头办案,表现抢眼,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。

  警醒官员莫心存侥幸

  “省级检察院带头查办大案要案,极大地调动了市级检察院办案积极性,同时,各基层检察院办案基础作用得到充分发挥,先后查办了一批影响大的腐败案件,案件数量稳步上升,案件质量大幅提高。”高检院反贪总局相关负责同志介绍。

  来自高检院反贪总局的数据显示,今年1月至8月,全国检察机关共立案侦查贪污贿赂犯罪大案1.8万余件,占立案总数的80.8%,同比数量上升5.7%;立案侦查贪污贿赂要案1761人,其中厅级以上干部129人。

  这一数字,蕴含着各级反贪干警的辛劳和汗水,来之不易,也警醒各级党政官员,莫伸手,伸手必被捉,务必警钟长鸣。(王新友/正义网)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:福建检察机关以公开听证示证息诉息访