山东胶州检察院“订单式”预防教育模式广受欢迎

时间:2013-10-18 07:44:00作者:卢金增 丰建平 任献文新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:预防课成为党校培训“明星课”】

  正义网电(记者 卢金增 通讯员 丰建平 任献文)“你好,是市检察院吗?我们公安局想邀请你院检察长毛永强作一场预防教育讲座,请问什么时间能够安排上?”

  “我是中心医院纪检科的,近期能否请毛检察长给我们上一堂廉政教育法制课?”……

  去年以来,山东省胶州市检察院预防科经常接到这样的预约电话,他们创新建立的“订单式”预防教育新模式很受欢迎。

  去年初春,胶州市检察院针对以往预防教育与预防单位存在不对接、参与干部职工受益不大、警示效果不明显的实际,专门成立“检察官法律宣讲团”,创新开展“订单式”预防教育新模式。

  据介绍,“订单式”预防由宣讲团成员深入预防单位进行先期预防教育供需调研摸底,主动了解预防单位干部职工需要哪些预防服务、希望了解哪些法律问题,然后对需求情况进行梳理汇总,针对不同的预防对象制定不同的预防教育计划,确定不同的预防教育内容和形式,同时根据宣讲团成员中每个人的授课特长,分配给相应的授课人员。

  该院检察长毛永强带头到重大工程、执法部门等热点岗位和敏感单位进行现场讲座。这种“订单式”预防教育,改变了过去陈旧的灌输式教育方法,变预防单位需要什么就提供什么,因针对性强、实效性高,受到了各单位好评。特别值得一提的是,该院的预防职务犯罪法制课已经成为当地党校培训课程中的“明星课”、“热门课”,每堂课都是听众爆满。为此,该院检察长毛永强也被胶州市委党校评为“首席客座教授”。

  据了解,该院专门组建的“检察官法律宣讲团”,其成员由院领导、各业务科科长和部分业务素质高、授课能力强的骨干共20名人员组成。“法律宣讲团”成立以来,已先后深入机关、企事业单位以及乡镇(街道办)进行专题法制警示教育讲座70余次,带法下乡走访15次,发放专题预防宣传材料7000余份,受教育人数1万多人。

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:天津检察院建立档案工作四级网络管理体系