人大法工委:旅游法联合执法应常态化 不能只在黄金周

时间:2013-10-17 19:45:00作者:刘茸新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  人民网北京10月17日电(刘茸)国人大常委会法工委经济法室主任王超英今日做客人民网访谈时表示,旅游联合执法在很多地方都已经存在,但需要形成常态化的机制,像假日办一样,由政府牵头组织相关部门执行,不能只在十一、春节长假或者小长假、黄金周时期。

  王超英说,旅游,包括吃住行游购娱,是一件很综合的事,涉及一百多个行业,一个主管部门想把这一件事情管起来是很难的,确实需要多个部门形成合力,共同做好旅游的服务和市场的监督以及执法工作。

  在这方面,《旅游法》做了一个专章的规定。“首先,各级人民政府应当是依法加强对旅游业发展工作的组织领导,这是《旅游法》第7条确定的管理体制里最要紧的一句话。”王超英表示,“政府加强组织领导,一个是要确定负责旅游发展和监督管理的一个部门,作为行业的主管部门,同时,也要按监督检查这一章的规定,组织有关部门联合对相关旅游经营行为实施监督管理,这就是我们所说的联合执法。”

  而常态执法中,可能涉及工商、卫生、交通等很多部门,他们需要依法履行职责,形成合力,政府在其中起到组织领导、组织协调的作用。王超英表示,这就要求相关部门有一个类似假日办的机制,执法活动常态化,不应该只在十一、春节长假或者小长假、黄金周时期。

  “现在的现状是有些地方做得比较好,这个不平衡,有些地方做得比较差,没有形成一个常态的机制。”王超英表示,“对于部门之间的推诿、不作为、乱作为,都应当及时地纠正和处理。”

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:屈臣氏超标蒸馏水已停售 公司称会承担相应责任