云南省长:确保把民主生活会开出高质量好效果

时间:2013-10-16 13:24:00作者:谭晶纯 尹朝平新闻来源:云南日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  15日,云南省政府党组举行集体学习,深入学习习近平总书记在指导河北省委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神,传达学习省委党的群众路线教育实践活动领导小组第四次(扩大)会议精神,再次讨论省政府领导班子对照检查材料(送审稿),为真正把民主生活会开出高质量、开出好效果做准备。

  省委副书记、省长李纪恒主持学习会。

  “习近平总书记的重要讲话,让全党同志受到了心灵的震撼和思想的洗涤,为全党深入开展教育实践活动作出了表率、树立了标杆。”学习中,李纪恒、和段琪、丁绍祥、高树勋、刘慧晏、沈培平、尹建业、刘平、杨嘉武、卯稳国等先后发言,大家谈体会、说建议、提意见,表示一定要用好坚持贯彻执行民主集中制、坚持用好批评和自我批评武器、坚持严格党内生活、坚持党性原则基础上的团结“四个法宝”,扎扎实实开展好教育实践活动,开好高质量的民主生活会,把整改落实到行动上。

  “自己的政绩观需要进一步修正,要杜绝"屁股指挥脑袋的现象"。”“不能把苦劳当功劳,把批示当工作。”"四风"中有很多很细小的事情,反映的是世界观、价值观的大问题,决不能轻视。”“班子的问题实际上就是每个成员的问题,班子成员要勇于担当责任。”

  大家按照习近平总书记重要讲话精神,对自己的对照检查材料再思考、再认识、再修改,把省政府领导班子对照检查材料中查摆出的问题,结合自身实际加以细化,努力做到把对照检查材料写真、写准、写深、写实。

  “请大家抛开面子思维、克服好人主义,开门见山、直截了当"向我开炮"。”“互相之间的谈心交心,要把批评和自我批评的武器拿起来用好,党内同志要做诤友、挚友。”“要大力提倡和弘扬掏心见胆、并肩奋斗的真团结,坚决反对和纠正表面一团和气、实际上相互较劲设防的假团结。”

  大家表示,要真正深入地交心谈心,做到一对一,认真谈、深入谈、诚恳谈,在谈心中做到赤诚相待,在批评和自我批评中真正做到红红脸、出出汗、排排毒,达到“洗澡”、“治病”的效果。

  李纪恒在总结讲话时说,开好专题民主生活会,是搞好教育实践活动的关键举措,一定要打消“怕”的顾虑,杜绝“蒙混过关”心态,克服“闯关”思想,充分做好准备工作,坚持从高从严从实组织开好专题民主生活会。对查摆出的问题要及时制定整改方案,一个一个加以整改,力争尽快取得看得见、摸得着的效果。(记者 谭晶纯 尹朝平)

[责任编辑:全森]