"枫桥经验"与法治精神并不矛盾

时间:2013-10-12 10:25:00作者:新闻来源:四川在线

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就坚持和发展“枫桥经验”作出重要指示强调,各级党委和政府要充分认识“枫桥经验”的重大意义,发扬优良作风,适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题,把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。(10月12日人民日报)

  20世纪60年代初,浙江省诸暨市枫桥镇干部群众创造了"发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现少捕人、治安好"的"枫桥经验"。乍一看,“枫桥经验”强调的是发动和依靠群众,就地解决矛盾,把公检法远远地抛到了一边,似乎与现在深入人心的“要法治不要人治”的社会大环境背道而驰。实际上,现在坚持的“枫桥经验”,其核心是运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题,并不是无原则“和稀泥”,与目前推广的法治精神并不矛盾。

  浙江枫桥干部群众创造的“枫桥经验”,经过50年的风雨洗礼,历久弥新,始终坚持“依靠群众就地化解矛盾”的群众工作方法,始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,通过与时代发展紧密结合,不断被赋予新的精神内涵,成为全国政法综治战线的一面旗帜。我们要牢牢把握“党政动手,依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定,促进发展”的二十四字方针,时刻牢记推广“法治”也离不开人民群众支持的工作理念,通过创新群众工作方法,把“枫桥经验”与坚持法治紧密结合起来,用“枫桥经验”更好地为群众服务。

  当前的中国正值转型的关键阶段,各种社会矛盾错综复杂,群众反映强烈的“四风”问题比较严重,造成部分地方干群关系有些紧张,从而影响了社会稳定发展、安定团结。习总书记及时作出指示,强调要把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好,贯彻好,有着十分重大的意义。各地各部门应该运用法治思维和法治方式,“依靠群众就地化解矛盾”,及时发现问题、解决问题,防止将问题扩大化、严重化,使人民群众有一个相对的安全稳定的发展环境。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:北京召开专题民主生活会 对照检查敢于揭短亮丑