北京检方:北京著作权案中过半为侵犯网络著作权

时间:2013-10-15 15:42:00作者:高鑫 王楠新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京10月15日电(记者高鑫 通讯员王楠)北京市的网络著作权侵权案件,已经占著作权案件的50%以上,不正当竞争案件呈不断增长趋势。这是记者今天上午从北京市检察院第一分院与中国互联网协会就《关于加强工作协作、保护知识产权的框架协议》举行的签约仪式上获悉的。

  仪式上,北京市检察院第一分院(以下简称一分院)还为百度、淘宝、腾讯、新浪等知名互联网企业授牌“法律监督研究合作单位”,共同建立调研平台,以此为解决互联网领域的相关法律监督问题进行有益探索。

  有统计数据显示,截至2013年6月底,我国网民规模已达5.91亿,互联网普及率为44.1%,网络已经成为继水、电后又一大人民生活基本需求,互联网对国民经济和社会生活的影响日益凸显。

  一分院焦慧强副检察长介绍,当前涉及网络的知识产权侵权案件,已经成为知识产权侵权案件的主战场。然而,相对于互联网知识产权的保护工作,目前我国知识产权检察监督工作起步较晚,还处于摸索阶段,知识产权检察面临许多难题。

  为此,一分院与中国互联网协会签约,旨在充分发挥行业协会在网络知识产权领域的优势,不断强化检察机关对知识产权案件的检察监督职能,为国家从源头上解决社会矛盾提供法律保障。

  “一分院在与互联网协会的合作方面,具有独具特色的区位和管辖优势”,焦慧强副检察长分析,首先,一分院辖区内高新技术企业密集;其次,国家部委、中关村管委会等重要管理机构集中;第三,知识产权行政案件属于北京市第一中级法院,一分院具有专属管辖权的行政诉讼案件。

  另外,该院还着眼于知识产权的全方位保护,建立了对知识产权案件以刑事、民事、行政三合一方式进行立体监督的创新工作机制。近几年,该院在优化检力资源配置方面,还引进了知识产权方面的专门人才。

  今后,一分院将与中国互联网协会,共同加强在互联网领域著作权、商标权、不正5F53竞争及技术合同等案件的调解和协调工作。同时,双方还会在互联网领域知识产权重大案件以及专题课题调研等方面,开展长期合作。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:纪念习仲勋百年诞辰座谈会举行 习近平作为亲属参加