隆力奇涉嫌虚假宣传追踪:职能部门称属违规

时间:2013-10-12 08:37:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,新华网发表题为《隆力奇销售乱象调查:涉嫌标签违规 、虚假宣传》的文章,引起网友极大关注。记者在隆力奇官网上看到,隆力奇多款食品、保健食品在官网上对“治疗和预防疾病”的宣传语已悄然去掉,隆力奇淘宝官方旗舰店也对华莃牌阿诗洛片自行下架。 

  上述文章指出,隆力奇旗下保健食品—华莃牌阿诗洛片,批准功效是免疫调节,却在产品标签上标注增强免疫、骱頠益骼的保健功能,功效成分与卫生部颁发的《保健食品批准证书》所载明的内容不相一致,涉嫌违反《中华人民共和国食品卫生法》以及《保健食品标志规定》。同时,隆力奇多款食品、保健食品在官网上公然宣称能治疗和预防疾病,涉嫌欺骗和误导消费者。 

  对此,记者采访了北京食品药品监督管理局保健品化妆品监管处处长邢泉。邢泉表示,保健品的产品标签应该按批准文件的规定标注,如果批准功效与产品标注不一致,则属于违规行为。 

  对于涉嫌标签违规和虚假宣传,隆力奇方面又作何回应?其总部媒体总监龚伟称,负责产品宣传的品牌经理“不懂情况,搞错了”。官网宣传内容参照了作废的包装标注,文字更新滞后,但目前已全部更正过来。“新产品包装已经打样,产品将会于今年年底上市。” 

  对于记者“目前上市产品如何处理”的问题,龚伟表示,产品质量本身没有问题,不会召回。“如果确实存在标签违规,企业就应主动召回。如拒不召回,可报职能部门查处。”某知名直销专家肯定的告诉记者。 

  消费者严女士告诉记者,直到看到曝光,才知道“华莃牌阿诗洛片”宣称对关节炎的治疗功能纯属虚构,作为一家大型民族企业,隆力奇既没澄清,也没有道歉,这样的企业毫无诚意。 

  事实上,国家食药监总局日前正开展打击“四非”保健食品行动,其中打击的一项重点就是虚假宣传,这也彰显政府打击虚假宣传的决心。例如日前,多家媒体对东宝生物胶原蛋白涉嫌违法宣传行为进行报道后,国务院食安办要求尽快组织有关部门依法查处相关情况。经过调查,东宝生物被包头市工商局初步认定为涉嫌违法宣传。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:河北数千处级以上干部办公用房超标 人均超标7平米