万钢谈科研经费管理违法违纪问题:须增加透明度

时间:2013-10-11 14:48:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网10月11日电 国务院新闻办公室11日上午就落实创新驱动发展战略等方面情况举行新闻发布会,全国政协副主席、科技部部长万钢回答媒体提问时表示,中国科技成果转化还存在很多制约,科技体制改革要求建立以市场为导向、以企业为主体、产学研紧密结合的体制和机制。对于项目经费管理中出现的违法违纪问题,最重要的解决方法就是增加透明度。  

  万钢指出,科技体制改革的重点是科技和经济紧密结合,要把知识产权保护真正落实到位,使院所基础研究的创新,前沿探索的创新能够顺利地转移到企业的技术创新上。但目前国有事业单位的科技成果按照国有资产管理,按照相关规定转让需要审批。审批程序很长,填的表很多,此次人大已经把修订促进科技成果转化法作为今年重要的立法任务,希望能尽快解决。 

  关于近期科研项目经费管理出现的一些违纪违法问题,万钢表示很痛心、错愕。他指出,项目管理改革方面近年来也采取了一系列措施,在项目申报阶段宽了项目推介的渠道,在项目评审阶段推广应用了网络评审,净化答辩环境,节约科研人员答辩时间。所有过程全都录音录像,做到可申诉、可查询、可追溯,整个项目评审管理过程都在网上进行,全都进行痕迹管理,在追溯过程中不留漏洞。同时也加快了拨款速度。但还是会出现这些问题,因此最重要还是要加强透明度。万钢说,很多大企业面向社会部署他们的科研项目,充分利用社会资源。这种分散投入的形式可能还会继续下去,在分散投入的过程中要注重避免重复,就要靠信息透明。 

  他介绍说,科技部将建立一个透明的、各部门在一起的科研信息部署平台。第二是正在推行的国家科技报告制度。三是加强经费的巡视,建章立制。项目预算、预算的调整都要有规矩,其中法人的作用相当重要。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:海南一部门政府采购被废标后疑多花百万买低价货