福建南安市聘任一批“合适成年人”

时间:2013-10-11 14:38:00作者:黄扬猛 王慧蓉 邱跃群新闻来源:光明网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  本报讯 日前,南安市检察院的一项举措为涉案未成年人带来了温暖。该院向南安市关工委、团市委、妇联、教育局等部门的8名合适成年人颁发聘书,为涉案未成年人的合法权益又加装了一道“防护栏”。

  据悉,合适成年人参与刑事诉讼制度,是该院积极贯彻落实修改后的刑事诉讼法,维护和保障未成年犯罪嫌疑人合法权利,结合该院工作实际制定的一项重要制度。主要解决未成年人在接受讯(询)问时其法定代理人不能到场的问题。具体做法是该院与关工委、团市委、妇联、教育局沟通协调,由这四家负有未成年人保护职责的组织推荐的“合适成年人”,在接受讯(询)问的未成年人之法定代理人不能到场时,到场抚慰、监督、促进讯(询)问双方沟通。

  据了解,自合适成年人制度建立后,该院共邀请合适成年人参与讯问43人次,有效维护和保障未成年犯罪嫌疑人的合法权利。

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:县计生局官网“涉黄” 媒体称根源在懒散工作作风
下一篇文章:从多付了23元看铁路改革:"换汤"更要"换药"