虾青素市场乱象:价格低则1元 高到3680元

时间:2013-10-11 14:27:00作者:余乐新闻来源:武汉晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

     

  漫画陶刚 

  近年来,“虾青素”在保健品市场上逐渐走红,业内有一种夺人眼球的评价是:发现虾青素的意义,不亚于20世纪初发现青霉素。 

  虾青素为何如此受追捧?说到底,它是迄今为止发现的最强的天然抗氧化剂,其抗氧化效果是维生素E的1000倍;茶多酚的200倍;花青素的150倍,也因此被视为具有革命性的新一代保健品。 

  通俗地说,三文鱼、金枪鱼之所以是对人体最有益的深海鲑鱼,虾蟹煮熟后之所以会变成红色,都是因为它们体内含有一种名叫“虾青素”的物质。这种物质的最大特点就是抗氧化,对人体具有天然的保健作用,但提取非常困难,直到人们发现火烈鸟的嘴和脚变成红色的原因——食用了湖泊中的雨生红球藻。从本世纪初,通过雨生红球藻提取的天然虾青素在全球刮起了一股“红色旋风”。 

  虾青素进入武汉后受到市场青睐,但不少市民感到疑惑的是,虾青素的价格很离谱,同样都叫虾青素,价格差距却大的惊人,一些广告宣传把它说成了治疗百病的“神药”。 

  针对这一神奇保健品的市场现状,本报记者作了一番深入调查。 

  虾青素保健作用得到公认 

  虾青素的保健功效到底如何?记者多方打探发现,虾青素的研究和发明都来自国外,国内研究虾青素的专家不多,但虾青素的保健作用的确得到了医学界的公认。 

  华中科技大学同济医学院公共卫生学院吴志刚教授介绍,虾青素是一种超强抗氧化剂,能有效阻断氧化损伤。 

  吴志刚解释说,氧化损伤是大部分损伤的根源。人呼进氧气,使食物氧化,产生人体所需的能量,但同时体内也会出现氧化性物质,如大家熟知的自由基等。正常情况下,这些自由基不会对人体造成氧化损伤,因为体内还有一套抗氧化系统,能够自动清除过多的自由基等氧化性物质。但随着环境污染物的增加,加上不良生活习惯,人体自身的抗氧化防御系统会遭到破坏,人体清除自由基的能力渐渐下降,氧化损伤的病例就出现了。 

  不同器官的氧化损伤会引发不同疾病。如果损伤在血管,就可能引发心脑血管疾病。一般而言,慢性病如糖尿病、心脑血管疾病、痛风、帕金森病等,发病机制都与氧化损伤有关。但外源性补充抗氧化剂能有效预防和辅助治疗上述疾病。 

  比较知名的前几代抗氧化剂包括维生素E、茶色素、灵芝孢子油、葡萄籽、花青素、辅酶Q10等。与它们相比,虾青素的抗氧化功效要高出成百上千倍。 

  虾青素被吹成了“神药” 

  记者近日走访老百姓大药房、中联大药房、普安大药房等药店,问及有无虾青素出售,销售员都摇头表示没有卖过。 

  家住蔡家田的市民刘家喻向记者提供了一份关于虾青素的广告宣传单,它声称来自韩国原装进口,其抗氧化、抗疲劳、抗衰老、抗肿瘤、抗炎症等五大作用获得权威部门认可,并可治高血压、冠心病、糖尿病、老年痴呆、白内障、咽炎、前列腺炎、失眠、脂肪肝等23种大病。并举出实例“吃一天就头脑清醒,服用一盒就会年轻化,心脏有力,身体多项指标都恢复正常。” 

  刘家喻今年67岁,患有高血压和心脏病,也买过虾青素。他告诉记者,虾青素是朋友推荐的,听说效果还不错,但自己跑了很多药店都没有卖的,送上门的广告宣传单也不知是真是假,不敢买。孙女帮着在网上订购了几瓶,吃了一个月感觉并没有明显的效果。 

  虾青素网购市场混乱无序 

  药店难以找到虾青素,记者转战到了网络上。在网购上,虾青素可以用“火红”二字形容。 

  在淘宝网,有1484个卖家在销售虾青素,天猫上也有54家。天猫上的一个卖家月销量高达700多单,少的也有100多单。虾青素的产地更是让人眼花缭乱,有号称来自美国、瑞典、韩国、日本的,也不乏国产的。 

  价格更是相差悬殊,既有1元亲民价,也有3680元的高档货,但以200—500元的中档价格居多。虾青素的剂型也有很多,粉剂、片剂、胶囊…… 

  商家的宣传口号颇为一致,诸如“原装进口”、“国外直邮”、“假一罚百”等。口号之外,各有各的营销高招。有的商家公开张贴购买记录中的收货地址,以此说明货达全国各地,有的商家贴出五花八门的授权书、认证报告,意在显示产品质量有权威保证。 

  记者在与各商家交流时,所有商家无不信誓旦旦地保证自己销售的是正品。当问及为何产品没有国家认证的保健品标识(俗称“蓝帽子”)时,商家都没作出正面回答。 

  网购5种送检只有1种合格 

  记者从网站上先后购买了人气最旺的美国、韩国、中国等5种不同牌子的虾青素,其中3种进口,2种国产,价格最便宜的13.5元,卖家声称是韩国原装进口;最贵的498元,是国产艾诗特虾青素,其余3种的价格分别为208元、128元、148元。所有的商家标注虾青素的含量均为每粒为3—6毫克。 

  经本地一家专业机构检测,只有一种货真价实——价格最贵的国产艾诗特虾青素,标称虾青素含量4毫克/粒,检测结果与之相符;号称美国进口的产品,标称5毫克/粒,虾青素实际含量为每粒4毫克。其余3种,每粒胶囊中含有虾青素不足0.1毫克,这意味着,其中的虾青素含量可以忽略不计。但令人意想不到的是,这3种产品虽然名不副实却销量可观,销售量最高的一家,一个月可卖出500多件,而且售后评价好评率竟然相当高,不少消费者的评价是“好”、“不错”,但无人对保健效果作出评价。 

  便宜的虾青素肯定不合理 

  中国科学院水生生物研究所藻类生物学及应用研究中心主任宋立荣博士介绍,目前最好的天然虾青素来源是雨生红球藻,被视为天然虾青素的“浓缩品”,全球包括欧盟、美国、日本、中国明确批准可用于食用的也只有这种藻源的虾青素。在我国国内,也只有荆州天然虾青素有限公司等二三家企业能规模化生产藻源天然虾青素,即使在世界范围内,这类企业也不多。正因为原料供应跟不上,物以稀为贵,也就直接拉高了商品售价。 

  据了解,红球藻的生长对温度、光照、PH值、环境要求很苛刻,若水温超过30℃就会死亡,低于8℃就立刻停止生长。另外还有一些生产技术瓶颈尚未突破,这都是导致人工养殖红球藻尚无法像螺旋藻那样大规模工厂化生产的原因。 

  接受记者采访的相关专家评价,这种新型的保健品虽然前景不错、效果看好,但眼下市场确实鱼龙混杂,其品质、含量都难以有一个可靠的保证。一般来说,含量4毫克/粒的虾青素,一瓶60粒,价格在400元以上算正常,含量在6毫克/粒的虾青素,一瓶约800元,而低于2毫克/粒的虾青素保健功能比较弱,不值得购买。(记者 余乐)

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:福建省高院视频直播行政案件庭审活动