河南出60条医疗新规 男医生不得单独诊查女患者

时间:2013-10-10 13:39:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  为提升医疗机构的服务水平,河南省卫生部门近日出台《河南省医疗系统“以病人为中心”优质服务60条》,除对医疗机构简化就医流程、降低就医费用、改善就医环境作出具体规定外,“男医生不得单独诊查女患者”等患者隐私保护也被列入医疗优质服务范畴。 

  为突出“患者至上”,河南省卫生部门新出台的《河南省医疗系统“以病人为中心”优质服务60条》要求,医疗机构要“全年无节假日,天天应诊”,并实行门、急诊首诊负责制,严禁推诿、拒诊患者。同时要根据患者就诊情况,开展延时门诊、夜间门诊、日间病房、日间手术等服务。 

  为了降低患者的就医费用负担,河南各级医疗卫生机构还要按有关规定实施同级医疗机构医学影像、医学检验检查结果互认,避免重复检查;并提倡对医保和急诊患者实施“先治疗、后结算”服务,而医疗机构提供医疗咨询、轮椅、血压体温脉搏测量等便民服务不得收取费用。 

  同时,患者隐私保护及就医卫生环境均被列入“医疗优质服务”范畴。医疗卫生机构除必须在门诊诊室、治疗室、多人病房设置隔帘或屏风等私密性保护设施外,男性医务人员为女性患者进行诊查时,还必须有护士或家属陪伴。而医疗机构卫生间有异味、不整洁,院内车辆停放无序、拥堵,均被视为不符合规定,需接受社会和患者的监督。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:政府办事机构收高价复印费 评论称损害政府公信