曹建明会见法国总检察长 共签检察机关合作谅解备忘录

时间:2013-10-10 06:06:00作者:王治国新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  曹建明会见法国总检察长 

  双方签署两国检察机关合作谅解备忘录 

   

  10月9日,最高人民检察院检察长曹建明在京会见法国最高法院检察院总检察长马兰一行。图为双方共同签署两国检察机关合作谅解备忘录。正义网记者程丁摄 

  正义网北京10月9日电(记者王治国)最高人民检察院检察长曹建明今天下午在京会见了法国最高法院检察院总检察长马兰,双方共同签署了两国检察机关合作谅解备忘录。  

  曹建明首先对马兰率团来最高人民检察院访问表示欢迎。他说,中法两国友谊源远流长,自1964年建交以来,两国关系坚定前行,历久弥新。特别是今年4月,两国元首在北京进行深入友好交流,取得重要共识。明年两国就将迎来建交50周年,相信阁下此次来访,不仅会进一步深化两国检察机关之间的密切合作,也必将对推动中法全面战略伙伴关系继续向前发展起到积极的作用。  

  曹建明指出,虽然中法两国法律制度和司法体系不同,但两国检察机关在维护公平正义、促进社会和谐发展方面的目标和任务都有着许多相同或相似之处。随着经济全球化、社会信息化趋势逐步加强,两国司法机关之间关系将愈发紧密,交流合作将愈发频繁。近年来,两国检察机关始终保持着良好关系,高层互访不断,司法交流密切,特别是法国检察机关每年都积极派员参加并大力支持国际反贪局联合会活动,双方间友好关系稳步深入发展。今天我们共同签署的两国检察机关合作谅解备忘录,不仅是两国检察机关传统友谊的见证和交流合作历史进程的记录,而且也标志着双方司法合作进入了更加务实的阶段,必将把两国检察机关友好关系推进到一个新的更高的台阶。中国检察机关愿与法国同行一道,以签署备忘录为契机,进一步加强包括人员培训、访问考察等在内的全方位交流往来;共同分享立法、执法、司法和司法改革方面经验,相互学习,取长补短;更加紧密地深化合作,加强司法协助,不断充实中法全面战略伙伴关系内涵。  

  马兰感谢曹建明的亲切会见,表示十分珍惜与中国检察机关的友谊,愿为巩固和发展两国检察机关友好关系、加强两国检察机关交流合作作出努力。  

  宾主双方还就司法改革、打击跨国犯罪以及执法司法中共同感兴趣的话题坦诚深入地交换了意见。  

  会谈结束后,两国检察长共同签署了《中华人民共和国最高人民检察院与法兰西共和国最高法院检察院合作谅解备忘录》,同意在打击腐败、打击有组织犯罪和计算机犯罪、业务交流研讨等方面加强合作。  

  高检院政治部主任李如林、法国驻华公使白良参加会见并出席合作谅解备忘录签署仪式。 

  

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:浙江检察机关齐心协力抗击台风"菲特"