北京豪华婚宴村官被纪委责成罢免 递交辞呈被批准

时间:2013-10-09 07:33:00作者:易方兴新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  摆豪华婚宴 村官被纪委责成罢免  

  朝阳纪委称,暂未发现清河营村村委会副主任马林祥动用公款;村支书称马林祥递交辞呈已被批准 

  ■ “村干部儿子大婚 国家会议中心设宴”追踪 

  新京报讯 (记者易方兴)针对来广营乡清河营村村委会副主任马林祥的儿子举办豪华婚宴一事,昨日,朝阳区纪委表示,已责成乡党委依据相关法定程序,罢免其村委会副主任一职。  

  10月4日到6日,马林祥的儿子婚宴连办3天,共摆酒席约250桌,请来丫蛋等明星助阵,估计花费至少在160万元。马林祥称,前两天在村内的流水席自己花了20多万元,而儿子的婚庆演出和在国家会议中心举行的婚宴,都是亲家出的钱,与他无关。(本报昨日报道) 

  区纪委表示将继续深入调查 

  朝阳区纪委表示,马林祥为其子婚事大操大办,铺张浪费,违反了中央相关规定,在群众中造成了恶劣影响,因此,已责成乡党委依据相关法定程序,罢免其村委会副主任一职。 

  朝阳区纪委称,目前,调查组暂未发现其动用公款公物操办婚礼,但将继续对此事深入调查。“我们将进一步加大监督检查力度,对违反中央八项规定和区委通知精神的行为,发现一起,查处一起,绝不姑息。” 

  村支书称马林祥已交辞呈 

  昨日下午,记者致电马林祥,但对方电话一直无人接听。 

  清河营村村支书白桂新表示,目前,村里已经接到马林祥本人的书面辞职申请,“经过相关民主程序,村委会已经同意了其申请。” 

  “在这次婚礼事件之前,马林祥其实就跟我口头提出过辞职,但我当时没同意,因为清河营村也快撤村了,但现在出了这件事,村里也就同意了。”村支书白桂新说。 

  昨晚,来广营乡政府办公室一名工作人员也证实,马林祥辞职被批准。“辞职申请被批准之后,目前一切都在按程序走,接下来还需去民政局备案。” 

  ■ 解读 

  “纪委可要求按程序罢免村委会成员” 

  中国政法大学行政管理研究所副所长翟校义介绍,村委会属于基层群众性自治组织,按照《北京市村民委员会选举办法》,村民委员会成员由村民选举产生,受村民监督。本村五分之一以上有选举权的村民或者三分之一以上的村民代表联名,可以提出罢免村民委员会成员的要求。 

  对于合法的罢免程序,翟校义说,一个是由村民自己提出来罢免,另一个是如果本人出了问题,由于选举的活动归乡政府组织,它会启动相关程序,让村民有所行动。 

  翟校义认为,在这件事情中,纪委说是“责成罢免”,实际上,纪委只是要求乡以一定的程序来走。乡是没有权力去罢免村主任的,但乡可以利用乡里对村委会的影响,利用政府的影响力,来跟村委会、或者他个人、或者跟村民谈话或采取行动。所以这也是符合相关程序的。 

  如果村委会成员不是党员,区纪委有无权力对其进行监督? 

  “在过去纪委是管党内的,而监察局是管政府的,以及社团什么的监察局都管。但现在纪委和监察局合二为一了,实际上是一套人马,两个牌子。这个决定应该是纪委和监察局合着一起做出的。”翟校义说。 

  ■ 举措 

  朝阳区委要求干部“四不准” 

  朝阳区纪委表示,针对婚丧喜庆等方面普遍存在的问题,区委已研究制定《朝阳区党员干部进一步落实八项规定,倡导厉行节约,加强监督管理的通知》,要求党员干部做到“四个不准、四个从严”: 

  一、不准大操大办婚丧喜庆事宜,严格报告程序; 

  二、不准接受可能影响公正执行公务的礼品礼金,严防借机敛财; 

  三、不准用公款报销或由他人支付应由本人承担的操办费用,严禁公款送礼; 

  四、不准违规动用公务用车和占用其他公共资源,严控公权滥用。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:各地纪检部门明察暗访公款消费 假期禁令初见效