专家建议弹性休假制度:可避免长假严重拥堵

时间:2013-10-04 09:37:00作者:新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  原标题:专家建议弹性休假制度:可避免长假严重拥堵

  又是一年国庆黄金周,劳累的“上班族”和学生们开始了自己的旅行,这本来是一件让人开心的事情,但国内各地著名旅游景点和交通干道,均“惯性”地出现了严重拥堵、游客滞留。

  平日里,家人、朋友很难找出共同空闲的时间进行聚会或者游玩,所以像国庆长假就成了一个很好的机会。然而,中国大部分旅游景点的淡旺季十分明显,所以为了节省成本,很多景点的接待能力也会在设计之初便有所保留。

  有专家对此表示,治理景点拥堵首先就要探究超出景区饱和量的原因,现在大家的支付能力没有问题,造成公共假期拥堵的原因是闲暇时间不够多。或者说是我们假期总量并不少,但是放假的时间非常集中,这样就造成瞬时或者同一时间几乎所有景区都超出其饱和量。

  解决这一问题,借鉴国外的方法当然是可取的,比如对于博物馆以及遗产类的景点,可以进行预约,而自然景观则可实行游客限流。另外,延长景区开放时间、更好地组织游客买票进入、适时限流,都是可以采取的措施。

  不过,尽管宏观调控可起到一定作用,但不能仅仅依靠景区限制游客,实行弹性的休假制度才会更好地解决游客集中出游的问题。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:新京报:景区防堵应建全国统一预警机制