湖北黄冈首场电视问政1道常识题难倒3名官员

时间:2013-10-04 08:59:00作者:陈春保新闻来源:湖北日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  黄冈首场“百姓问政”卫生系统

  一道常识题难倒仨官员

  “住院患者‘一日清单制度’是哪一年要求执行的?”

  9月27日晚,黄冈首场电视“百姓问政”直播现场,主持人开场抛出的一道常识题,出乎意料地难倒了卫生系统的考生。

  参与答题的市区两级卫生系统6个“一把手”,竟然有3人回答错误,问政嘉宾席一片“哭脸”。

  “记不得没关系,执行得咋样呢?”

  “绝大多数医院都执行了。”

  真的是这样吗?随后播放的暗访短片显示:被暗访的四家医院——市中心医院、市妇幼保健医院、黄州区人民医院、市中医院,仅有两家执行了“一日清单制”。

  “哪见得到清单哟?催款单倒是每天都有。”短片里患者的抱怨撞击着现场点评嘉宾。

  “‘一日清单制’已经执行了8年,仍存在这种现象,我们主管部门是客观失察,还是主观不察?”媒体评论员追问。

  语塞。

  “一日清单制”能让医院清白行医,病人明白消费。和谐医患关系的好制度为何难以执行?

  接下来的暗访短片似乎给出了答案。

  在没有执行“一日清单制”的市某医院,一张涉及137项、总金额2.5万多元的出院结账单,专业人员在其中发现了5项“不明不白”收费,12项“多收、加价收费”,涉嫌乱收费2000多元。

  还是在这家医院,一个因交通事故住院的患者没有做手术,CT片子却有十几张,“装了一屉子”。

  来自当地医保部门的暗访显示:去年,52名老干部全额报销的费用中查出超额违规收取的诊疗费高达22万元。

  ……

  临近尾声,主持人给市卫生主管部门“一把手”送上了礼物——两块牌匾:“医德仁心”和“招财进宝”。“一把手”们毫不犹豫地选择了“医德仁心”。

  显然,重铸“医德仁心”,黄冈卫生系统还有很多工作要做。

  节目录播现场,市纪委书记刘海军表示,“百姓问政”将会对暗访中发现的现象、问题“一问到底”,整改不到位,群众不满意,还将进行“二次问政”。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:九寨沟否认出现攻陷售票处 接客量属承受范围