公安部破获特大拐卖儿童犯罪 解救92名被拐儿童

时间:2013-10-01 09:28:00作者:汤一亮 胡晓辉新闻来源:央广网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  央广网洛阳10月1日消息(记者汤一亮 胡晓辉)据中国之声《新闻纵横》报道,昨天公安部举行打拐座谈会,总结以往打拐工作的取得的成效,同时对下一步工作作出部署。近年来,公安机关不断采取措施和行动解救了大批被拐卖的儿童。

  说到打拐,解救被拐卖的妇女儿童,让破碎的家庭有机会破镜重圆,这绝对是件大快人心的事儿。这些年公安机关的打拐行动始终处于高压状态,近日,在公安部统一指挥下,河南、云南、四川、山东、广西等11省区警方同步开展抓捕和解救行动,成功摧毁一个特大拐卖儿童犯罪网络,抓获贺某某、闫某某等主要犯罪嫌疑人301名,解救被拐卖儿童92名,被拐妇女2名。

  河南省公安厅副厅长李法正:我命令'33特大案件'集中抓捕收网,开始,出发!

  9月11日,公安部指挥河南、云南、四川、山东、广西等11省区警方同步开展抓捕解救行动,成功摧毁该特大拐卖犯罪网络,贺某某、闫某某等主要犯罪嫌疑人悉数落网。在郑州打拐现场,公安民警在犯罪嫌疑人家中发现了用于藏匿的地下室。

  公安部打拐办主任陈士渠:这是一个犯罪团伙的主犯,夫妻两个都在从事贩卖婴儿的犯罪,人已经抓到了。刚才是他一个用于藏身的地下室,当时留这个地下室就是为了警察来抓的时候用于藏身躲藏的。

  记者:是不是有时候孩子也会被藏到这里边?

  陈士渠:有这种可能,因为里面有一张席子。

  深夜中,数百名公安干警分成多组对河南区域内的犯罪嫌疑人进行抓捕以及解救被拐卖儿童,在郑州中牟县随警作战的记者只能听见几个村落里忽远忽近的狗吠声。

  陈士渠:在他家里发现了3个孩子,公安机关会把他们带回派出所进行核实,看看是不是他的孩子还是被拐的孩子,嫌疑人也会带回去审查。

  在夜色的掩护下,抓捕行动在有条不紊的展开,在解救被拐儿童时还伴随着被拐婴儿的啼哭声。

  今年3月,河南郑州警方在侦查一起拐卖儿童案件时,发现贺某某等多人长期在云南、河南、河北等地实施拐卖儿童犯罪。

  河南省郑州市中牟县公安局刑侦大队副大队长沙龙说:这个案件的线索就是去年八月份的时候,我们接到群众举报,说是在县城一个宾馆有人从事贩卖婴儿的活动,开始的感觉是普通的一起贩卖婴儿的个案,通过视频监控和其他信息综合研判,确定了两个犯罪嫌疑人的身份,随着侦查工作的开展,越来越多的犯罪嫌疑人越来越多浮现,他们这个网络基本上也越来越清楚。

  警方随即抽调精干警力成立专案组开展工作,在深入侦查中,警方发现一个涉及河南、云南、四川、山东、广西等多省份有组织贩卖儿童的特大犯罪网络。

  陈士渠:前期我们也抓了一大部分人,还有很多线索涉及到全国很多省份,很多人员。它这个过程就是有几条固定的上线。所谓的上线就是云南、四川他们在当地组织这些孩子,他们内部把这些孩子、妇女称之为'货',货物的货,男孩子称为'大货''真货',女孩子成为'小货''假货',他们交流的时候相互问有货没有?真货假货?大货小货?我这里有货,你那边有要的没有?他们有固定的上线在云南、四川那边组织货源,有专门的收货人,收货之后有专门的送货人,有专门的接货人,中间有介绍人,一步一步是一个链条似的,从云南或者四川还有境外的越南、缅甸,是一个链条。

  经过多年持续不懈的打击,打拐工作取得了显著成效,全国拐卖儿童、妇女犯罪得到了有效遏制,但是任重而道远,比如说个别地区拐卖犯罪依然突出,而买方市场需求旺盛。在抓捕行动当天,不少买主不认为自己的行为构成犯罪。

  记者:孩子跟你什么关系?

  买主:母子关系。

  记者:是你亲生的吗?

  买主:不是。

  记者:哪儿来的?

  买主:抱养的。

  记者:从哪儿抱养的?

  买主:从他妈妈手里抱养的。

  记者:他妈妈是哪儿人?

  买主:不知道,不认识。

  记者:为什么要买一个孩子呢?

  买主:因为自己有病没有生育,要是能生,肯定不会这样买,不会掏钱。结完婚几年都没有孩子,你说一个家庭如果没有一个小孩,还算一个完整的家庭吗?

  在这次打拐行动中,被解救的孩子都要送到福利院进行临时安置,同时采集血样,帮助查找他们的父母。陈士渠说,打拐并不仅仅是要严惩拐卖儿童的卖方,对于买方市场也要加以打击

  陈士渠:买主这种行为,虽然表面上看起来可能是他对孩子还挺不错的,但是实际上正是因为他这种收买行为,诱发了更多的拐卖犯罪。今后买主要追究刑事责任,这样才能从源头上来减少拐卖犯罪的发生,避免有更多的孩子被拐卖。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:最高法院将收集公布第一批“失信者黑名单”