"正义基层行"走进西峡:检察机关服务企业大有作为

时间:2013-09-30 23:04:00作者:全森 马志全新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  河南省南阳市西峡县检察院副检察长代毅为正义基层行活动签字。闫昭 摄

  

  正义网基层行记者团走进河南省南阳市西峡县检察院。闫昭 摄

  正义网南阳9月30日电(见习记者 全森 通讯员 马志全)今天上午,“正义基层行”记者团一行三人到达河南省西峡县检察院,就检察机关服务企业等工作开展实地采访。 

  西峡县位于河南省西南部,西邻陕西省,截至去年底,西峡共有工业企业2062家,其中民营企业2040家,“民营经济是西峡经济的主要支撑,财政税收的主要来源,解决就业的主要渠道,推进城市化的主要动力”,检察长梁志敏在《关于服务西峡民营经济发展的调研报告》明确表示。 

  记者在采访过程中了解到,该院充分发挥检察职能,以为企业发展提供优质高效、公平正义的法律服务为切入点,积极探索服务企业规范发展的有效途径,为企业创造适宜发展的法制环境,促进了全县工业经济的快速发展。 

  2010年初,该院先后出台了《服务民营企业发展执法办案十项承诺》和《关于为民营企业发展服务的十项措施》。规章制度一经出台,就被企业界称为“双十条约”,解决了影响企业发展的行政执法机关及人员乱收费乱罚款、企业法制观念不强等诸多问题。 

  与此同时,为有效地开展服务工作,2010年6月,该院成立了副科级常设机构——服务企业领导小组办公室,下设普法宣传预防犯罪组、涉企案件协调组、企业经营环境维权组、涉企信访案件处置组。 

  在工作实践中,该院经常抽调政治素质好、法律水平高、业务能力强的骨干力量组成法制教育宣讲团,深入企业内部对广大干部职工进行法制培训和思想教育,通过讲解法律、以案说法、赠送法制刊物等多种形式,深刻揭露职务犯罪危害性、宣传查办和预防职务犯罪工作的成果,对典型案件进行评析,不但使企业干部职工普及了法律知识,提高了管理水平,增强了自律意识,提高了“免疫力”,而且激发了企业广大干部职工举报、揭发职务犯罪的积极性。 

  据统计,今年1~7月,西峡检察机关共深入企业调研76次,为企业提供服务236次,批捕涉企案件58件89人,提起公诉62件95人,为企业挽回经济损失2439万元。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:人民日报社论:为现代中国凝聚梦想力量