中纪委整顿四风致购物卡遇冷 散户购卡成主流

时间:2013-09-30 08:01:00作者:屈咏梅新闻来源:华西都市报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

9月29日,成都文殊坊沿街挂满了五星红旗喜迎国庆。雷远东摄

  在国庆大假来临之际,成都各大商场顾客盈门、人头攒动。与收银台前排长队现象形成鲜明对比的是,各大商场的购物卡办理中心却冷冷清清。在春熙路某商场的客服中心,以前,因办卡人多,商场还曾专门放置了排号机,但如今这台机器几乎成了摆设。今年各家商场办卡数量大大减少。

  往年中秋国庆节来临前夕和节日期间,成都大多商场总是人来人往,其中用购物卡消费的顾客更是占绝大多数。而在今年,受中纪委限制“三公消费”、“严禁收受有价礼券”等政策影响,购物卡销售市场冷清了许多,以公司名义买卡的情况大大减少,购买群体多以个人为主。记者昨日在成都几个主要商场走访发现,过去一到节前商场客服中心办卡处就会排长龙的现象不复存在,今年各家商场办卡数量大大减少。

  用购物卡结账有点“不好意思”

  每到节假日,各种层出不穷的促销活动也吸引了不少消费人群。成都市中心的商场,已经开始人流如织。但今年商场消费最大的不同,就是用购物卡结账的顾客明显减少。

  “现在用卡结账的顾客,明显少了”,在成都市中心某商场5楼的一位收银员说,往年一般在节日期间,用购物卡结账的顾客至少要占一半以上,但是今年,用购物卡结账的现象明显少了很多。

  “我给儿子的鞋子付钱的时候,拿出来的是商场的购物卡,感觉还有点不好意思。”李女士说,“这张购物卡是她自己掏钱从商场购卡中心买的,原本打算送给孩子的老师,后来听说学校老师一概不收礼了,有家长送出去的东西都被退回来了,这张购物卡也就只好自己用了。”

  去年的排号机今年格外“冷”

  往年每到中秋国庆节,也是商场购物卡销售的旺季,但今年中秋临近,各级纪委作出部署,要求坚决刹住中秋国庆公款送礼、公款吃喝和奢侈浪费等不正之风。之后,商场的购物卡销售也在逐渐减少。

  昨日上午11点过,记者来到春熙路某商场的客服中心。以前,该商场由于办卡的顾客较多,门口还曾专门放置排号机。昨日这个排号机也显得格外“清闲”。工作人员说,目前办卡的客户中主要是个人。

  “过去,我们会准备一些购物卡,在中秋国庆前夕,给客户送去。但今年我们取消了这个内容。”成都某公司财务部门负责人说,这个政策为企业减少了负担,同时客户也能理解这种做法。

  大单团购受抑制散户成主流人群

  虽然大单团购受到抑制,但散户的需求依旧存在。“过节了,我想给爸爸妈妈点钱,但给现金他们肯定不会要,于是我就想到了买购物卡的办法,逼着他们去用。”王小姐在好友微信群上的这个建议,好友们都纷纷支持。记者在采访中了解到,像王小姐这样的市民,已逐渐成为购买购物卡的主流人群。

  华西都市报记者 屈咏梅

  8月大额购卡数同比下降两成

  四川省委、省政府日前公布的正风肃纪“七个着力”重点内容之一的商业预付卡专项治理数据显示,今年8月,全省84户规模以上单用途商业预付卡发卡企业合计售卡2.03亿元,大额售卡(单笔5万元以上)259笔,同比分别下降3.82%和20.1%。国庆前夕,省商务厅、人民银行成都分行要求全省所有商业预付卡发卡企业作出严格遵守“三项制度”、切实规范发卡行为的公开承诺。同时,省纪委监察厅将结合落实“八项规定”和解决“四风”问题,定期进行重点督查,继续对涉嫌收卡受贿线索进行调查处理。 据《四川日报》

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:“第一口奶”曝光已两周 多美滋称仍无调查结果