游乐园设施安全状况令人堪忧 政府部门亟需加强监管

时间:2013-09-30 06:56:00作者:李钰之新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    【原标题:系紧游乐设施的“安全带”】

  最近全国各地发生的几起游乐设施安全事故让人担心:这些游乐设施的安全有保障吗?怎样才能避免欢乐时光变成悲情一刻?  

郭山泽/漫画

  据不完全统计,目前国内大大小小的游乐场所有几千家,其中大一些的游乐园、主题乐园有400多家,占全世界游乐园总数的10%以上。随着“十一”长假来临,这些游乐园又将迎来新一轮客流高峰。但最近全国各地发生的几起游乐设施安全事故让人担心:这些游乐设施的安全有保障吗?怎样才能避免欢乐时光变成悲情一刻?

  游乐场安全事故频发

  9月15日,陕西西安秦岭欢乐大世界的大型游乐设施“极速风车”在运行时发生惊险一幕,三名游客从高速旋转的“风车”上被甩了出来,其中一人伤势严重,至今仍躺在重症监护室,另外两人也在医院接受进一步治疗。西安市政府成立的事故调查组发布消息称,这起事故发生的原因已初步查清,系设备操作人员对安全保护装置检查确认疏漏所致,是一起因操作人员操作失误造成的特种设备责任事故。

  9月16日,一名男子在北京香山公园乘坐缆车时不幸坠亡。现场监控录像显示,这名男子在缆车经过中途平台时左腿向下伸出,似乎是想从缆车上下来,但由于护栏的阻挡,致使其悬在半空不能上下。

  无独有偶,同样在9月15日,江苏南京紫金山索道附近的伐木工人在清理影响索道运行的树木时,倒下的树木碰到了索道钢缆,致使一段钢缆从滑轮槽中脱落,随即引发索道自动保护装置的启动,所有缆车全部停摆,20多名乘坐缆车的游客悬在空中。

  这些年,各类游乐场所屡发安全事故,摩天轮车厢翻转、过山车脱轨、蹦极绳索断裂,最为严重的是2010年6月29日发生在深圳东部华侨城“太空迷航”项目的安全事故,造成6死9伤。

  游乐设施安全管理水平不均

  9月20日晚8点,记者来到北京市朝阳区的望京国际商业中心,户外中庭广场有一个儿童游乐场,包括旋转木马、小飞机、小飞侠蹦极等游乐项目。

  在售票处,记者看到外墙上张贴了游乐场的简介、管理规定和一些注意事项,比如心脏病、高血压患者不宜参与,儿童要有家长陪同等,但绝大多数游客都没有注意到,更不会仔细看。

  记者向这名工作人员询问这些游乐设备的管理、维护状况,她说:“我们的设备每天早上都要检测,看电路、油路是否密封完好,空转一下听听是否有异响。另外,特种设备检测单位会定期来检测设备。每逢节假日前,质检、公安、城管等部门也会有人来检查。”

  同样在朝阳区,一家购物广场门前不大的空地上摆放了旋转木马、小蹦极、小飞船等3件儿童游乐设备,但记者一番仔细查看后,并未见到任何游客须知。于是,记者向旁边唯一的一名工作人员询问安全性,这名看起来像个中学生模样的工作人员也说不清楚。

  目前,国内的许多中小型游乐设施经营者多是个体投资租赁场地经营,游乐设施的维修保养基本都以经营者自己维修保养为主。不少经营点由于人员素质较低,没有建立完善的管理制度,也没有试运行检查和每月定期检查记录,安全技术检查保养不到位。

  加强监管才能保障安全

  2002年,随着安全生产法的实施,大型游乐设施被纳入特种设备的范畴进行规范管理。此后相关部门又颁布了《特种设备安全监察条例》、特种设备安全法等法律法规,从生产、经营、使用、检验检测、监督管理等方面对游乐设施进行了明确规定。

  另据最新消息,国家质检总局近日出台《大型游乐设施安全监察规定》,自明年1月1日起实施。

  有业内人士认为,之所以游乐设施安全事故频发,主要是法律法规的落实不到位。国家质检总局特种设备安全监察局原副局长曾表示:“通过分析,我们发现绝大部分事故都是由于运行单位主体责任不落实、违章指挥、违规操作等原因造成的。”

  同时,缺少严格监管也是游乐行业的一大隐忧。网上一个关于游乐设施安全事故的调查中,60%的受访者认为政府部门要“加强安全监督管理”。央视曾报道过一些地方游乐设施生产企业、运营单位的乱象,暴露出相关主管部门有法不依、敷衍塞责的情况。

  节日期间,人流量大,游乐设施往往超负荷运行,游客也要提高自身的安全防范意识。游玩前,要注意查看游客须知,不要玩与自己身体不适应的项目,听从工作人员的指挥,家长也要尽到监护职责。当出现设备故障时,要保持镇定,减少意外伤害。(李钰之/正义网电)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:北京市人大常委会肯定检察机关实施修改后刑诉法情况