江西铜鼓:对检察岗位廉政风险实行动态监控

时间:2013-09-21 09:08:00作者:黄作颖 丁传富新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宜春9月21日电(特约记者黄作颖 通讯员丁传富)“一开始,我以为自己只是一名车辆管理员,廉政风险应该跟我挨不着边。”日前,在江西省铜鼓县检察院廉政风险排查座谈会上,该院车辆管理员老陈作了发言,“但经过认真排查,发现派车、加油、修理、保养等环节,都可能出现不廉洁行为,因此必须时刻警醒自己。”

  为加强执法办案监督和内部管理,最大限度降低腐败风险,铜鼓县检察院开展了一次全院范围的廉政风险防控活动。该院针对职业道德、岗位职责、制度机制、业务流程和外部环境等五类廉政风险,进行全面排查,共查出可能存在泄露案情、公车私用等违法违规隐患的各类廉政风险点283个。

  根据廉政风险发生几率和危害程度,该院将风险点划分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三个等级,分别制定防控措施,列出《廉政风险防控表》,推行岗位职权制约机制,确保自我约束、相互监督。针对Ⅰ级风险点较多的重要岗位,开展了刑事案件评查和作风督察,建立个人执法档案,实行岗位风险动态监控。

  通过对排查出的廉政风险点进行分类分等级管理,该院干警自觉做到了识别风险在工作之前、防范意识在行动之前、约束行为在办案之前。截至目前,该院今年以来实现了执法办案、内部管理“零投诉”、检察干警“零违纪”、信访案件“零涉检”。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:重庆市检察院出台意见指导逮捕适用