杭州西湖区检察院许航:庭上"hold住" 庭下真功夫

时间:2013-09-21 08:57:00作者:范跃红 张永睿新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  庭上“hold住” 庭下真功夫

  ——记浙江省杭州市西湖区检察院公诉科副科长许航 

   

  “被告人有没有逃逸?请看大屏幕!”浙江省杭州市西湖区检察院公诉科副科长许航不慌不忙开启了多媒体示证系统,地图上一个个红点清晰地表明了醉驾的被告人林某逃避交警设卡检查的行车路线。接下来,许航又通过一系列的反诘让林某“无语”,也让辩护律师渐渐招架不住了。

  这是今年6月18日,杭州市首例由证人、鉴定人出庭的危险驾驶案的第二次庭审现场。

  由于案件证据存在瑕疵,加上之前的公诉人经验不足,第一次开庭时,承认自己醉驾却坚称没有逃逸的林某和为他作无罪辩护的律师“赢”了。

  于是,许航上阵。准备了一个多月,许航补充了关键证据,制作了现场行车模拟路线图,信心十足地出现在庭上,这次出庭效果赢得了满堂喝彩。法院判决林某危险驾驶罪成立,判处拘役三个月,并处罚金6000元。

  2006年考入西湖区检察院后,许航一直在公诉岗位。因为勤奋好学,她很快脱颖而出,成为业务骨干。7年来,许航先后成功办理了杭州“5·7”胡斌交通肇事案、“草原王子”阿穆隆交通肇事案等一批社会关注的疑难复杂案件。她办理和负责审批的近500件案件无一被判无罪,她也因此被媒体称为“最hold住的公诉人”。

  庭上“hold住”,缘于庭外下功夫。西湖区检察院副检察长葛淑芳告诉记者,为了办好案件,许航每次开庭前都用心做足功课,有备而去,自然不会失望而归。

  2011年11月,许航负责办理贾某职务侵占、诈骗案。贾某原是一家制药厂的药品销售员,不仅利用职务便利将该厂25万余元货款侵吞,在被解职后,还虚构自己仍系药品销售员的事实,骗取该厂巨额应收货款。由于他的诈骗,直接导致该厂230多万元资金被法院冻结,上百名职工面临下岗。但贾某拒不认罪,案件办得很艰难,共延长审查起诉期限三次,退回公安机关补充侦查两次。为了补强相关证据,许航一次次到被害单位、估价所等去取证。

  2012年6月,此案开庭。在庭上,辩护律师对证据一一提出质疑。由于准备充分,许航应对自如,始终掌控着庭审的主动权。法院经审理,全部采纳检察机关的意见,以诈骗罪、职务侵占罪,判处贾某有期徒刑十六年,并处罚金2万元,没收财产1万元。有了这一判决,制药厂的资金得以解冻,恢复了正常生产,工人们拿着锦旗来检察院感谢。

  由于表现突出,许航先后荣获杭州市劳动模范、浙江省首届控辩大赛“最佳辩手”、全国首届控辩大赛“优秀辩手”等荣誉称号。今年8月下旬,许航又作为该市检察机关唯一的代表,被推选为50名“最美杭州人”候选人之一。

  许航精力旺盛,工作起来很投入,业余爱好运动、旅行、音乐等。“作为一个公诉人,热爱工作,也要热爱生活、热爱家庭,学会调节平衡、缓解压力。”许航边说边刷着手机,上面都是她刚满一周岁女儿的照片,在西湖边拍的,很可爱。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:甘青交界地震未造成人员伤亡 民众恢复正常生活