一农民为饱口腹之欲非法电死红腹锦鸡和大灵猫被起诉

时间:2013-09-16 15:59:00作者:沈义 余颖新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网重庆9月16日电(记者沈义 通讯员余颖)为吃点野味饱口福,并赚钱补贴家用,农民朱某用电网猎捕野猪,8天时间不但捕到了猪獾、青麂、野猪等野生动物,还捕到了国家二级保护动物大灵猫、红腹锦鸡。重庆市万州区检察院9月16日透露,朱某的行为已涉嫌非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪,近日被该院向区法院提起公诉。

  据该院称,这是重庆市渝北区法院、万州区法院环保法庭成立以来,该市检察机关提起公诉的首例非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物案。

  家庭经济不好电捕野猪找钱

  检察官介绍,现年28岁的朱某是湖北省宣恩县农民,由于家境贫寒,小学未毕业就辍学,后来外出务工谋生。“妻子也常年外出打工,儿子交给父母在老家带,自己由于没有文化,只能在建筑工地做点体力活。”朱某称,他由于收入很少,生活压力特别大,很想找点钱补贴家用。

  2011年12月底的一天,与朱某父亲一起挖煤的一个工友告诉他,其老家重庆巫山县一些高山农村近年野猪特别多,不少人都去猎捕。“去捕野猪不但能尝到点野味,还可卖给餐馆赚点钱。”为此,朱某决定到巫山“电”野猪。

  电死稀有动物大灵猫未引起重视

  在没办狩猎证,也没办野生动物运输许可手续的情况下,朱某开始了他的猎捕野生动物发财计划,并很快从网上购买到了猎捕机。

  2012年3月,朱某来到巫山县农村,借住在父亲工友的亲戚家,并在当地购买了电机、电线等工具。朱某将这些工具安装成高压电网,用来猎杀动物。每当捕到了猎物,机器就会自动报警。

  朱某交代,听说附近有人“电”野猪时自己被电死了,他为了安全,每天晚上7点送电,早上6点断电,避免“电”到人。为了猎捕到野猪等动物,朱某每天在山林里转悠,甚至连饭都顾不上吃。

  同年3月21日至28日,在短短8天时间里,朱某便猎捕到了多只野生动物,其中有猪獾、青麂、黄麂、豪猪、野猪、红腹锦鸡等。朱某交代说,看到一些漂亮的动物被电死,自己也觉得很遗憾。

  当月28日凌晨,朱某收取猎物时,发现一只自己不认识的奇怪动物(大灵猫)。见该动物外观长得很像野猫,但是生长在乡村的他很快就确定“这不是野猫”。

  他将这只“奇怪的动物”带回居住的村子院坝里,特意用手机拍照留念。此时,一个念头闪过朱某脑海,难道这是国家保护的稀有动物?朱某立即给自己熟知野生动物的叔叔打电话,并发送了照片。叔叔告诉他,它很可能是国家保护的稀有野生动物,但发财心切的朱某对此并没有引起重视。

  欲将大灵猫运回湖北贩卖被捉获

  当天上午,朱某驾驶轿车,将电捕到的一些野生动物和作案工具装到车上,准备将野生动物运往湖北省宣恩县贩卖。当车行至湖北省建始县天生桥附近时,被民警拦截查获。民警在车内发现野生动物死体11只,其中土猪2只、青麂1只、黄麂3只、豪猪2只、野猪1只、红腹锦鸡1只、大灵猫1只。被抓后,朱某表示,他并不知道红腹锦鸡、大灵猫是国家二级保护动物。

  经湖北省建始县森林警方查明,朱某车内装的野生动物均为其本人非法猎捕所得,且无猎捕手续。之后,经国家林业局森林公安局野生动植物刑事物证鉴定中心鉴定,被朱某猎捕的野生动物中,红腹锦鸡及大灵猫均为国家二级保护野生动物,涉案价值为11356元。

  2013年6月,朱某被巫山县检察院批准逮捕。根据案件管辖规定,此案将由重庆市万州区法院环境保护法庭审理。今年8月,朱某被移送至万州区检察院审查起诉。

  万州区检察院受理审查起诉此案后,承办检察官柯文俊经审查认为,朱某的行为已涉嫌非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪。经该院研究决定,9月12日,该院将朱某依法向万州区法院环境保护法庭提起公诉。等着朱某的,将是法律的依法处理。

  记者了解到,2011年12月,重庆市分别在渝北区、万州区法院设立环境保护法庭。万州区环境保护法庭管辖的1区8县的案件,均由区检察院作为公诉方出庭支持公诉。

  检察官:国家保护的野生动物不能捕猎

  “保护生态资源就是保护人类自己!”检察官柯文俊提醒市民,要有保护、珍惜野生动物的意识,不能因嘴谗或为了赚钱就去非法猎捕野生动物。同时,爱好狩猎的市民一定要按规定到相关部门办理有关合法捕猎手续,即狩猎证和野生动物运输许可手续。但是,国家重点保护的珍贵、濒危野生动物绝对不能捕猎,否则将像朱某一样,受到法律处理。

  另外,在合法捕猎一般野生动物时,应采取正确的方式,注意自己和他人的安全。

  法律链接:

  非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪,是指违反野生动物保护法规,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的行为。《刑法》第三百四十一条规定:“非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。”

  所谓“珍贵、濒危野生动物”,包括列入国家重点保护野生动物名录的国家一、二级保护野生动物。我国《野生动物保护法》第九条规定,国家重点保护的野生动物分为一级保护野生动物和二级保护野生动物。根据法律解释,一级野生动物是指中国特产或濒于灭绝的野生动物;二级野生动物是指数量稀少有濒于灭绝危险的野生动物。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:“十恶不赦”死刑犯 决定捐出全身器官