煤业公司员工与运煤车老板内外勾结煤场偷煤 均获刑

时间:2013-09-16 07:49:00作者:高传伟 潘正军 张晓鹏新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  守着“摇钱树”,哪能穷受罪?正是缘于这种心态,河南义煤集团铁生沟煤业有限公司(下称铁生沟公司)原工作人员路统新、楚秋红等人,在运煤车老板小恩小惠的诱惑下铤而走险,内外勾结,窃取国有资产。经巩义市检察院提起公诉,法院日前以贪污罪分别判处路统新等7人有期徒刑三年至六个月不等。

  人赃并获揭开“冰山一角”

  2012年8月,巩义市检察院收到一封举报信,称铁生沟公司工作人员与个体运煤货车老板相互勾结,侵吞原煤。

  几天后,该院一位年轻干警装扮成“煤贩”来到铁生沟公司煤场门岗室,半小时不到便与门卫混了个脸熟。望着窗外长龙似的运输车辆,干警故意感叹现在的生意难做,没想到门卫回应道:“生意是难做,但关键得看你怎么做。”

  干警听出门卫的弦外之音,为不引人注意起身告辞,继续找附近的农户“闲聊”。一个中年汉子提到煤场就来气:“没关系的,想去挣个苦力钱都不让;有关系的,大车、小车的煤往外倒都没人管。”

  初步打探后,该院反贪局决定秘密侦查。同年9月29日下午5时左右,反贪干警获得确切消息:有人在煤场偷煤,一辆大货车将从偃师方向返回进行第二次偷盗。

  在当地警方和义煤集团有关人员的配合下,干警赶往煤场。半小时后,目标货车开进煤场,没有上磅径直到达煤仓装煤处。警方迅速将货车司机和押车人员控制。

  经过审讯和查看煤场监控录像,煤场工作人员路统新、楚秋红等人与货车司机李新奎、董孟亮相互勾结,窃取国有资产的案情大白于天下。

  小恩小惠攻破监管者防线

  路统新是铁生沟公司的值班班长,负责煤场的资产管理和车辆进出等日常事务,可谓煤场的一方“老大”。

  2012年7月的一天,路统新当班时,货车老板李新奎找到他,直截了当问能不能不上账拉走一车煤,并称好处大家都有份。路统新一开始没答应,但李新奎一句“你守着‘摇钱树’穷受罪,知情的人说你一心为公,不知情的会说你脑子有问题”,却让他犹豫起来。随着煤炭业大气候的持续疲软,各种待遇一落千丈,2000元工资养家糊口都成问题……路统新动摇了。

  但想到煤场对于运煤车设置了好几道关卡,路统新还是心存顾虑。李新奎又拍着胸脯打包票说,不用路统新操心,他肯定能做到“神不知鬼不觉”。

  在路统新的默许下,李新奎装满原煤的大货车顺利出了煤场,他转手卖掉后得赃款1.2万余元。这一次,路统新拿到1000元好处费。几天后,路统新再次为李新奎放行,获得800元好处费。路统新意识到自己的“价值”了。

  被拉下水的还有煤场司磅员楚秋红。楚秋红的主要职责是对进出煤场的拉煤车过磅,开具磅单,按照磅单抄写单据。

  一天,货车主董孟亮找到楚秋红,想不过磅拉走一车煤,还说和其他人都说好了。楚秋红当即回绝。不一会儿,路统新就过来劝她不要这样死心眼。楚秋红也就不再坚持,她假意出门上厕所,等返回时董孟亮的车已扬长而去。

  后来,当李新奎表示想弄车煤时,已经“开窍”的楚秋红让司机开车进煤场,只是象征性地在磅房停了一下,就直接把原来的磅单打了一份充数。

  看似铜墙铁壁,实则无关可守

  据介绍,原煤外销的正规程序是:与煤矿签了运输合同的车辆前往煤矿运煤,运煤车到达煤矿后,空车到磅房过磅并由煤场磅房工作人员在电脑上记录空车重量,然后进入煤场由当值的煤场班长指挥装煤。车辆装煤后再到磅房过磅,并开具磅单一式三联。运煤车将磅单交由监磅员检验后,将车开出磅房。最后,运煤车将三联磅单中的一联交给门卫处保管,并由门卫在运煤车上贴封条后,方可将煤运出煤场。

  程序不可谓不复杂,规定不可谓不严密。尤其是最后一关的大门上有三把大锁,钥匙分别由煤场当班班长、司磅员、门卫掌管。只要一个人不同意,煤就休想拉出去。但是,家贼难防。李新奎、董孟亮抓住路统新等人“吃人嘴软,拿人手短”的弱点,各个击破,从而使关隘重重的煤场实际演变成场门洞开、无关可守的露天场。

  经查,路统新等人共同贪污原煤193.5吨,价值6.3万余元。针对铁生沟公司在管理、用人等方面存在的漏洞,巩义市检察院及时发出检察建议。铁生沟公司举一反三,加强法制教育并建立完善了管理机制。(高传伟 潘正军 张晓鹏/正义网)

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:筑好官员"下海"制度"防火墙"重在防止权力下海