大气污染防治计划:个人购买新能源汽车可直接上牌

时间:2013-09-13 20:27:00作者:郄建荣新闻来源:法制网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  法制网北京9月13日讯 记者 郄建荣 今年以来持续发生的严重雾霾天气,机动车污染是被认为污染的元凶之一。针对机动车污染,国务院9月12日发布的大气污染防治行动计划(以下简称计划)明确表示,个人购买新能源汽车可直接上牌;并将尽快出台机动车污染防治条例。

  计划提出,强化移动源污染防治。其中包括,加强步行、自行车交通系统建设。计划说,将根据城市发展规划,合理控制机动车保有量,北京、上海、广州等特大城市要严格限制机动车保有量。

  此外,计划还要求,提升燃油品质,力争在2013年底前,全国供应符合国家第四阶段标准的车用汽油,在2014年底前,全国供应符合国家第四阶段标准的车用柴油,在2015年底前,京津冀、长三角、珠三角等区域内重点城市全面供应符合国家第五阶段标准的车用汽、柴油,在2017年底前,全国供应符合国家第五阶段标准的车用汽、柴油。

  对于非法生产、销售不合格油品的行为,计划表示,将严厉打击非法。

  计划还要求,加快淘汰黄标车和老旧车辆。方法是,采取划定禁行区域、经济补偿等方式,逐步淘汰黄标车和老旧车辆。到2015年,淘汰2005年底前注册营运的黄标车,基本淘汰京津冀、长三角、珠三角等区域内的500万辆黄标车。到2017年,基本淘汰全国范围的黄标车。

  计划称,环保、工业和信息化、质检、工商等部门联合加强新生产车辆环保监管,严厉打击生产、销售环保不达标车辆的违法行为;加强在用机动车年度检验,对不达标车辆不得发放环保合格标志,不得上路行驶。

  大力推广新能源汽车是计划提出的明确要求。计划说,公交、环卫等行业和政府机关要率先使用新能源汽车,采取直接上牌、财政补贴等措施鼓励个人购买。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:国务院:转变政府职能 确保人人享有基本养老服务