河北临城检察院发检察建议跟进涉农资金监管

时间:2013-09-13 07:19:00作者:肖俊林新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者肖俊林 通讯员郝志红)“现在俺们能按时足额领到退耕还林补偿款,我家承包的200亩地不愁没有钱买核桃苗和化肥了。”近日,记者在河北省临城县西台村的一名农户家采访时听到了这样的话。原来,该县检察院向县委、县政府发出的一份加强和改进涉农专项资金监管的检察建议,促使各乡镇和涉农部门进一步规范了涉农资金的立项、审批、使用和发放,使老百姓能按时如数领到各项补偿金,解了燃眉之急。

  从今年4月下旬开始,该院在涉农专项资金领域开展了职务犯罪查办和预防专项行动,共立案查办涉农专项资金案件6案11人,其中贪污挪用案件4案6人、滥用职权和玩忽职守案件2案5人。在查办案件的同时,该院结合本次专项行动,认真研究分析了涉农专项资金领域存在的问题和形成原因,提出了建立专家评审、完善绩效考核、改进项目验收、实行信息公开、严格责任追究等五方面加强和改进涉农专项资金监管的建议,呈送县委、县政府,引起了该县县委、政府主要领导的高度重视和关注。

  各乡镇和涉农专项资金监管部门按照检察建议所提出的问题迅速研究制定了整改措施,并建章立制,堵塞漏洞,建立长效机制。该县财政局研究制定了加强涉农专项资金管理多项措施;扶贫办出台了涉农专项资金管理奖惩暂行规定;审计部门开展了全县涉农专项资金审计活动。该院还发挥职务犯罪预防工作的职能优势,主动深入到各乡镇和涉农部门帮助查原因,想办法,并定期对整改措施落实情况进行跟踪回访。

  “想不到一份检察建议,能产生这么大的轰动效应。我们有了‘紧箍咒’,今后就知道了什么事可为,什么事不可为。”一名负责涉农资金审批工作多年的农业局工作人员说出了心里话。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:江苏镇江开发区检察院创新机制促年轻干警快速成才