曹建明:大力推进检察队伍专业化职业化建设

时间:2013-09-13 06:42:00作者:王治国 徐盈雁新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  最高人民检察院举行第三批全国检察业务专家颁证仪式 曹建明颁证并强调

  全面落实人才优先发展人才强检战略

  大力推进检察队伍专业化职业化建设

  李如林主持颁证仪式 张德利宣读授予称号决定

  正义网9月12日电(记者王治国 徐盈雁)今天,最高人民检察院举行第三批全国检察业务专家颁证仪式。最高人民检察院检察长曹建明出席颁证仪式并强调,各级检察机关要深入学习贯彻党的十八大和习近平总书记关于政法工作和队伍建设的一系列重要讲话、指示精神,全面落实人才优先发展和人才强检战略,大力推进检察队伍专业化职业化建设,努力建设一支忠诚可靠、执法为民、务实进取、公正廉洁的高素质检察人才队伍。

  为贯彻落实中央人才强国战略,进一步加强检察机关高层次人才培养,促进检察队伍专业化职业化建设,日前,经过严格评审,最高人民检察院决定授予朱小芹等80名同志第三批“全国检察业务专家”称号。在今天的仪式上,曹建明一一为新评选的全国检察业务专家颁发证书,并代表高检院向他们表示热烈祝贺和崇高敬意。

  曹建明指出,时代呼唤人才,发展需要人才。检察人才是检察机关的宝贵资源,是推动检察工作科学发展的重要支撑和有力保证。各级检察机关要充分认识新形势下加强检察人才工作的重要性和紧迫性,全面落实人才优先发展战略,切实增强推进检察队伍专业化职业化建设的责任感和紧迫感,明确工作目标,夯实工作基础,始终以更加明确的方向、更加务实的作风、更加有力的措施,把检察队伍专业化职业化建设提高到一个新水平。

  曹建明强调,检察队伍专业化职业化水平的高低,直接影响检察队伍的公正执法能力,影响检察机关的执法公信力。各级检察机关要坚持以专业化职业化为方向,紧紧围绕强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设这条主线,以业务能力建设为核心,以高层次人才和基层各类专门人才为重点,以人才重点工程和大规模教育培训为抓手,以改革创新和机制建设为动力,进一步做好检察人才工作,努力建设过硬检察队伍。要继续推进高层次专门人才铸才、基层人民检察院聚才、青年检察官育才、西部和贫困地区检察院扶才、检察人才素质提升优才、急需紧缺专门人才引才等检察人才六项重点工程,加大人才引进和培养力度。要尽快制定实施检察机关岗位素能基本标准,深化检察教育培训方式改革,以专业化职业化为导向,逐步建立与素能培训任务相适应的职业培训基地体系、系列专业课程教材体系和专兼职教师队伍培养管理体系。要适应检察事业发展要求和人才成长规律,健全检察人才发现、培养、选拔、流动、保障等工作机制,激发检察人才活力,形成人人成才、人尽其才的良好环境。

  曹建明强调,检察业务专家是检察机关高层次专门型人才,对于推进检察工作和检察队伍建设都具有重要的意义。各级检察机关要认真落实人才强检战略,积极为高层次检察人才发展创造条件,不断完善高层次检察人才管理使用保障机制,发挥好高层次检察人才的示范引领作用,推动检察队伍专业化职业化建设向纵深发展。同时,曹建明也希望各位检察业务专家在今后的工作中,牢固树立忠诚、为民、务实、清廉的意识,努力在深化学习、执法办案、理论研究和改进作风上发挥示范作用,为推动检察事业科学发展作出积极贡献。

  高检院政治部主任李如林主持颁证仪式。高检院检委会专职委员张德利宣读《关于授予朱小芹等80名同志第三批“全国检察业务专家”称号的决定》。新当选的第三批全国检察业务专家,高检院政治部、国家检察官学院负责人,各省级检察院教育培训处处长参加今天的仪式。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:达沃斯嘉宾高度评价李克强讲话:对中国经济充满信心