贵州铜仁市第一届人大代表黎培松:抢救土家医药

时间:2013-09-09 15:04:00作者:陈刚新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:抢救土家医药】

黎培松 贵州省铜仁市第一届人大代表

  黎培松,贵州省铜仁市第一届人大代表、沿河土家族自治县人民医院副院长、沿河土家族自治县检察院专家咨询员。

  黎培松是1978年恢复高考制度后的第一届大学毕业生。1983年毕业后,他放弃到卫生学校任教的机会,回到了养育他的沿河土家族自治县,成为该县人民医院一名普通医生。

  当时沿河土家族自治县人民医院很多科目都是空白,治疗条件差,他没有抱怨,而是在中医“望、闻、问、切”的基础上,结合自己掌握的西医理论,在临床上大胆创新,通过中西医结合,诊治常见病、多发病和疑难杂症。医院领导经过多年观察,发现他的中西医结合疗法疗效显著,就在县医院开设了中西医结合专科。

  “我患的椎间盘突出,在广州、上海等地打工时都治疗过,没有好的效果,没想到黎院长的几剂中药,就解除了我多年的疼痛。”在采访间隙,前来复查的患者蒋某特意到医院向黎培松表示感谢。

  很多同蒋某一样的患者,都是慕名找黎培松就诊的。而在同行眼中,黎培松更是名副其实的“好大夫”。“黎医生为人谦虚,医术高,不保守,每次与他交谈,我都能学到新的知识。”夹石镇陈家村村医黄朝虎提起黎培松,竖起了大拇指。

  黎培松不但身体力行钻研业务,还培养了一批青年医生。如今,“中西医结合专科”已经成为沿河土家族自治县人民医院的品牌,黎培松也成为公认的中西医学科的开创者和带头人。

  2002年,黎培松荣获铜仁地区首届临床学科带头人称号,同时被聘为铜仁地区医学会事故鉴定专家组成员、地区劳动能力鉴定医疗卫生专家。2009年,他被该县县委政府评为首批县管专家。2003年,黎培松担任沿河县人民医院副院长,在这个岗位上一干就是十年。

  土家族医药是宝贵的民族文化遗产,大多散失民间。身为土家族后代的黎培松,自觉担当起收集、抢救土家医术的重任。

  强烈责任感,促使黎培松在紧张繁忙的工作之余,积极参加贵州省土家族医药调查课题组,深入民间做了大量调研,足迹遍及湘、渝、黔、鄂的许多村村寨寨。他虚心向土家族医生请教,他参与撰写的《土家族医药》和《土家族医药调查与文献资料整理研究》,获贵州省2007年第七次哲学社会科学优秀成果著作类三等奖、铜仁地区2007年科学技术进步一等奖。他也因此被聘为中国民族民间医药研究会土家族专业委员会会员,当选为副秘书长。

  除了自己积极抢救土家医药之外,黎培松充分利用每年开人代会的机会,呼吁保护土家族医药这份宝贵的民族文化遗产。

  “2008年沿河县六届人大二次人代会上,我提出整合乡镇卫生院手术医师资源的建议,当时因为管理职能等方面的原因没有解决。2012年以来,这份建议得到了实施,有效缓解了手术医师严重不足的问题。”谈起这份建议的实施,黎培松脸上露出欣慰的笑容。

  2011年,在原铜仁地区改为铜仁市的第一次人代会上,为解决基层医疗人员短缺问题,黎培松建议以铜仁职业技术学院医学系为基地,加大对免费医学学生的培养力度。

  2013年3月19日至22日,他就该县新型农村合作医疗工作运行情况与该县人大常委会调研组深入中界乡大龙村、罗家寨村,官舟镇大桥村、黄龙村及城乡部分公、民办定点医疗机构、乡镇合医站进行专题调研。针对存在的经办机构管理人员不足、体制不顺、村卫生室利用效率不高、监督管理难等问题提出了增强监管服务能力、提高医疗服务水平、合理制定限费额度和报销比例、公平对待各级各类医疗机构等建议,得到该县人大和县政府领导的肯定。

  黎培松小档案:

  1983年参加工作,现任贵州省沿河土家族自治县人民医院副院长,沿河土家族自治县第五届人大代表、第六届人大常委会委员,沿河土家族自治县政协第六届政协委员。2011年当选为铜仁市第一届人大代表。(陈刚/正义网)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:全国政协委员何悦:渴望挑战