恒天然自查称决策滞后因计算机升级 考虑赔偿方案

时间:2013-09-05 13:43:00作者:温飞新闻来源:中广网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据中国之声《央广新闻》报道,昨天,恒天然宣布针对肉毒杆菌事件的调查,已有结论。原因包括信息共享疏漏、计算机升级导致追溯时间长等。除了已经辞职的新西兰乳品业务总裁加里·罗马诺,恒天然暂时没有公布其他责任人的姓名与处理方式。

  昨天,恒天然宣布,这次污染发生的原因主要是以下四个方面:一、有关方面决定将早先的浓缩乳清蛋白产品进行重新加工,而非将其降级处理,并使用了某项非常规的设备元件;二、恒天然的某两个业务部门之间出现了一次偶发的信息共享疏漏,导致相关检测有所延误;三、该问题未及时早上报到首席执行官层面;四、召回之前不久部分工厂的计算机系统刚刚升级,导致产品追溯耗时较长。

  此前,新西兰总理约翰·基指责恒天然拖延宣布其产品可能受污染的时间。恒天然方面强调,其在新西兰和全球都建立了产品召回体系,但涉事产品作为原料应用于不同客户的多种产品,导致召回涉及面广、情况复杂。

  为防止类似事件再次发生,恒天然新设了全球食品安全与质量事务的总监职位,直接向首席执行官汇报。本次运营调查结果概要将于下周初公布。恒天然将在董事会独立调查和新西兰政府的两项调查结束后,综合所有四项调查的建议制定行动计划。除了要面对调查,恒天然还极有可能面对下游客户的索赔。1号,达能婴幼儿营养事业部全球总裁在上海表示,正在考虑追索和赔偿的可能方案。(记者 温飞)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:质检总局:能源效率等级不合格成家电普遍现象