男子冒充央视记者 伪造国务院公文骗财20余万

时间:2013-09-02 18:01:00作者:王小蒙 祁慧蓉新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网重庆9月2日电 (王小蒙 祁慧蓉)男子冒充央视记者,以帮助别人办理退休退职需打通关节为名,索要“公关费”20余万。记者2日从重庆垫江警方获悉,郭某目前已被刑拘。

  年近古稀的肖某是重庆垫江五洞人,曾和100多名老乡在涪陵某厂工作,该厂解散后便回家务农。

  2012年10月,肖某听说邻居的儿子郭某在中央电视台工作,可以帮忙落实退休政策。肖某立即将这个消息告诉工友,并通过邻居和郭某取得联系。

  2012年11月,郭某给肖某打电话,称自己可以帮肖某等100余名工友落实退休养老政策,但需要钱打通关节。

  肖某召集工友每人出资2000元给郭某,最后筹集到10万元打给了郭某。几个月后,郭某打来电话说10万不够,至少要40万。

  之后,为使肖某等人相信自己,郭某以国务院的名义伪造了一份“关于涪陵某厂职工办理退职退休的决定”传真给肖某,称政策已落实,从2013年6月起,将给肖某等人每月发放退休金420元,让肖某等人办理银行卡,以便打退休金。后来,肖某又和工友筹集了10.21万元打给郭某。

  到今年6月,退休金并没有打到肖某等人的卡上,郭某的手机却打不通了,工友们发现受骗,纷纷要求退钱,肖某立即向垫江警方报警。

  垫江警方立即成立专案组,7月底赶赴北京开展缉捕工作,辗转北京市通州区、海淀区、西城区等地,最终成功锁定犯罪嫌疑人郭某的藏身之处。近日,在北京警方的大力支持下,民警将郭某成功抓获。

  据郭某交代,他只是在北京某媒体做了几天广告编辑,父母便认为他在央视工作。郭某在炒股中赔了钱,妻子没有工作,小孩又刚刚出生,家庭经济十分拮据,刚好遇到肖某找到自己帮忙办理退休退职的事情,便萌生了骗钱的想法。

  目前,犯罪嫌疑人郭某已被依法刑拘,案件正在进一步侦办中。

  

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:质检总局:奇瑞汽车要求召回17537辆奇瑞A3轿车