器官捐献政策今起实施 计算机分配排除人为干预

时间:2013-09-01 11:51:00作者:新闻来源:中广网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据中国之声《新闻纵横》报道,有了器官,在配型适合的情况下,先分配给谁?张三的病比李四更重,但李四比张三多等待了两年多,谁先做移植?很多医院的移植医生,都面对过这两个问题。

  从今天起,国家卫生计生委公布的《人体捐献器官获取与分配管理规定(试行)》(以下简称《规定》)正式实施,捐献器官必须通过“中国器官分配与共享系统”进行分配。分配系统将完全取决于患者的病情、等待时间等,以最大限度地排除器官分配中的人为因素,使器官分配移植更加公开、公正。

  患者在器官衰竭之前,如果没有备用器官可用,无疑将会死亡。但是我国是世界上等待移植患者最多的国家,器官供需比为1:30,也就是说30个等待移植的患者才能获得一个可供移植的器官,供需比远低于美国1:4的比例。在供求悬殊的情况下,每一例捐献器官的分配,都显得尤为重要。

  从今天开始,我国《人体捐献器官获取与分配管理规定》正式强制实施,这也意味着已经试点两年的人体器官分配与共享系统,将会扩大到全国范围,并且强制使用。而且所有的捐献器官都必须通过人体器官分配与共享系统,严禁系统外分配,排除人为干预。北京佑安医院肝移植中心主任卢实春介绍说,系统分配并不是毫无章法,而是严格按照规定的原则进行。

  卢实春:分配器官的原则,一个是病人的医学需要,第二是病人医学的紧急程度,例如病情越重的紧急程度、等待时间长短,以及保证供体以后的长期生存供体、受体匹配情况,来决定器官分配的排序。

  中国器官分配与共享系统研究中心主任王海波强调说,根据系统分配原则,获得器官的最主要因素并不是患者等待的时间,而是病情的紧急程度。

  王海波:我们的整个原则是以病情危重程度为基准,哪个病人病情最重就把器官给他,把器官给最需要的也最合适的人,避免人为干预,整个过程由计算机自动执行国家的分配政策,无人为干预的自动化过程。

  由于器官供需矛盾突出,器官买卖事件时有发生,甚至有媒体报道,主管器官分配的中国红十字会涉嫌寻租,尽管红会已经多次发表声明自证清白,但针对器官分配的质疑从未中断。负责分配系统政策分析的中国肝移植注册分析师江文诗说,为了避免人为干预,分配系统已经排除了所有人为干预的可能性。

  江文诗:分配系统收集的等待者数据里,不会收集他的经济状况、学历、官职,所以,分配系统不知道这个人是总统,还是百姓,在器官分配匹配的过程中,不可能按照权利和地位优先的原则进行器官分配。

  根据介绍,监管部门将通过“飞行检查”等突击检查方式,检查医院的移植行为,一旦发现造假,移植医院将被取消移植资质。同时,通过系统的痕迹保留功能,监管部门可以及时发现每一例器官移植的可疑之处,可以运用监管权随时收回器官,使其重新进入待分配的状态。

  卫生计生委人体器官移植技术临床应用委员会主任委员黄洁夫:器官的来源、获取、分配,都进行了严格的法制管理,都要受到严格的处分,这个轻的是吊销执照、取消医院资格,重的是按照刑法修订第8条,送到公安部门刑法处置。

  解决了器官分配的公正问题,我国还必须扩大器官捐献的群体,中国人体器官捐献管理中心业务部副部长高新谱的介绍,我国还将逐步建立起完善的器官捐献体系,争取今年年底前,所有省份都能开展器官捐献工作。按照卫生部门的设想,如果器官捐献能在城市大型公立医院先行推开,那么我国将有三分之一的器官需求有望得到满足。(记者李欣)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:云南曲靖煤与瓦斯突出事故:3人升井1人遇难8人被困