一批新规今起实施 中小学生学籍终身“一人一号”

时间:2013-09-01 09:28:00作者:张璐新闻来源:北京晨报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  火车票实施梯次退票方案、中小学生学籍号将一人一号、北京公租房将入户年检转租闲置情况……9月伊始,一批和民生息息相关的法律法规将开始实施,并逐步改变人们的生活。

  捐献器官强制自动分配

  今天起,捐献器官必须通过器官分配系统进行分配,以技术手段最大限度排除人为干预,确保器官捐献移植透明、公正、可溯源。

  《人体捐献器官获取与分配管理规定(试行)》今天起实施,将强制要求165家获准开展人体器官移植项目的医院使用人体器官移植分配与共享系统。系统严格遵循器官分配政策,以患者病情紧急度和供受者匹配程度等国际公认的客观医学指标对患者进行排序,由计算机自动分配器官。

  火车票全国通退通签

  即越早退票,需交的退票费越少。火车票梯次退票方案今天起施行,由目前票价5%的退票费改为5%、10%、20%三档标准:票面乘车站开车前48小时以上的,退票时收取票价5%的退票费;开车前24小时以上、不足48小时的,退票时收取票价10%的退票费;开车前不足24小时的,退票时收取票价20%的退票费。

  今天起,铁路部门推出火车票全国通退通签业务,即旅客退票和改签由原来的开车前“哪买哪退”或乘车站办理,改为在开车时间前,可到任意一个车站办理。

  中小学生学籍终身“一人一号”

  今年秋季开学,我国将实施第一部全国性的《中小学生学籍管理办法》。我国将建立全国统一的学籍信息管理制度,实行全国学生“一人一号”,涉及到全国1.9亿名中小学生。新生入学后学校就要为其建立学籍,通过电子学籍系统申请学籍号,以学生身份证号为基础进行统一编码,为确保唯一性,全国范围一人一号,籍随人走,终身不变。今后,一人多籍、人籍分离、有人无籍等问题将得到解决。

  海外华人回国探亲可申请Q签证

  《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》今天起施行。条例专为海外华人设立探亲Q签证,有效期最长可达5年。外国人入境出境管理法实施细则根据外国人申请入境的事由,将普通签证分为D字、Z字、X字、F字、L字、G字、C字、J字8类,分别对应定居、工作、学习、访问、旅游、过境、乘务、记者等事由。

  晨报记者 张璐

  ■本市相关

  特教学校需建在相对繁华区

  今后,盲校、聋校、培智学校等在内的北京特殊教育学校,选址建设时应选择交通便利、相对繁华、不闭塞的区域设置学校,方便学生接触社会。本市《特殊教育学校办学条件标准》今天起实施。标准规定,学校校门不能直接设置在交通繁忙的城市主干道和公路两侧。盲校和聋校每班人数不得超过12人,培智学校每班人数不得超过8人。

  公租房入户年检是否转租闲置

  今起,本市公租房小区至少要配备2名房屋租赁管理人员,每年对入住家庭入户“年检”。“年检”要检查室内设备设施的状况,和检查公租房是否存在转租、转借、闲置等违规行为。《北京市公共租赁住房后期管理暂行办法》今起实施。针对“有家庭因子女入学等原因想调换配租住房地点”的情况,暂行办法规定,承租家庭提出调换申请后,可以与有相匹配调换意愿的同套型承租家庭调换公租房,如果暂时没有相匹配的,则将纳入市公租房信息管理平台轮候。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:武汉“谣言公司”利益链曝光 造谣传谣年获利百万
下一篇文章:武汉“谣言公司”年获利百万 涉“大V”300多个