中国青年报:善待劳动者 善待中国经济的未来

时间:2013-08-30 07:12:00作者:志灵新闻来源:中国青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  8月28日傍晚,习近平总书记来到大连加氢反应器制造有限公司。看到技术人员和工人攻克难关锻造出的一台台压力容器,他高兴地说,技术人员和工人是企业最宝贵的财富,要抓好队伍的稳定性,调动他们的积极性。随着企业经济效益不断提高,工人待遇也要相应提高。(新华网8月28日)

  确实,包括技术人员和工人在内的劳动者是企业最宝贵的财富,而要用好这笔财富,最重要的是企业应当善待劳动者,让他们的收入与付出相称,在企业中得到应有的尊重。只要劳动者能在企业中找到自己的归属感,他们不仅会在企业中稳定下来,工作的激情和创造的活力也都会被激发。

  可现实中,无论劳动者的稳定性还是敬业度都令人堪忧。去年,怡安翰威特的调查结果显示,中国员工平均流动率为15.9%,在全球都处于高位。管理咨询公司合益集团的调研结果也显示,2011年全球员工敬业度为66%,中国员工的敬业度仅为51%,与巴西、俄罗斯、印度等几个“金砖国家”相比,是最低的。

  为什么最勤劳的中国劳动者,俨然成为最不敬业的?原因之一就在于,劳动者在企业中并没有普遍收获到与其付出相称的待遇,因而缺乏应有的归属感。对于企业来说,这无疑是一种暴殄天物式的财富流失,因为早有研究证明,敬业度高的员工工作效率、工作质量要明显高于敬业度低的员工。

  这还会造成一种恶性循环:企业越压低劳动者的待遇,其低敬业度又会让企业效益更差,反过来企业就会变本加厉地继续压低劳动者待遇。正是由于劳动力供大于求,一些企业在这方面有恃无恐——哪怕是一锤子买卖,企业也有利可图。如果企业都靠这种思维谋发展,谁会有转型升级的自觉?

  当下中国经济已经到了必须转型升级才能实现持续健康发展的时候了,作为世界第二大经济体,靠压低劳动力成本获取利润的企业发展模式,意味着中国要继续为世界打工,始终处于产业链低端,也会在激烈的国际竞争中被别人甩在身后。

  如果用制度保障劳动者的待遇稳步提高,其倒逼作用,不仅会迫使企业通过提高劳动生产率来降低成本,还会使企业向产业链中附加值更高的环节流动,从而以自己的转型促进中国经济的转型升级,进而形成一个良性互动——企业越善待劳动者,就越有转型升级的动力,中国经济未来的发展就越有健康的基础。

  从历史经验看,处于转型期的国家,越是善待普通劳动者,其转型也越容易成功。不论是美国的罗斯福新政,还是日本经济腾飞的黄金十年,都得益于通过完善劳工制度,保护和善待劳动者,将劳动者工作激情和创造活力充分激发出来。因此,以史为鉴,当下中国在经济社会处于转型的关键时刻,必须更加注重通过顶层设计和制度建设保护劳动者,让他们的待遇改善与经济社会的发展、劳动生产率的提高、企业经济效益的改善同步。毕竟,善待劳动者,就是善待中国经济的未来。

 

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:《“无罪”贪官》:以文学探索中国特色反腐之路