广西柳州:检企互动“廉”味十足

时间:2013-08-29 18:13:00作者:林平 闫昭 杨春艳 王富伦新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

预防职务犯罪·走进大国企采访团走进柳州。图为广西柳工集团员工参观柳州市人民检察院案件管理中心。闫昭 摄

广西柳工集团员工参观柳州市检察院检察文化长廊。闫昭 摄

广西柳工集团员工参观柳州市检察院办案工作区。闫昭 摄

广西柳工集团员工参观柳州市检察院侦查指挥中心。闫昭 摄

广西柳工集团员工观看廉政宣传短片。闫昭 摄

柳州市检察院与广西柳工集团有限公司联合举办廉洁文化书画、海报展览。闫昭 摄

  正义网柳州8月29日电(记者 林平 见习记者 闫昭 通讯员 杨春艳 王富伦)“一条检察文化长廊,一场廉洁文化书画展,在不同时空交辉相映,传递着检企互动的浓郁‘廉’味。”日前,正义网“预防职务犯罪·走进大国企”采访团前往广西柳州亲身感受了柳州市检察院与柳工集团联合举办的“廉政文化活动月”,检企双方在互动过程中向外界展现同步预防理念和成果。

  检察官:在国企中寻觅廉洁氛围

  “这四个字苍劲有力,刚中带柔。”柳州市检察院预防局检察官在观赏书法作品《廉洁生威》后说出了自己的感受。27日上午,采访团一行在柳州市检察院检察官们的带领下走进柳工集团,参加了检企双方联合举办的廉洁文化书画、海报展览。

  记者在现场看到,面积不足三十平米的小屋挂满了检企双方创作的廉洁书画、海报作品。这些作品均围绕着廉政、反腐、预防等主题创作,除了笔下生花式的各类书画作品以外,夺人眼球的还有多幅高质量廉洁海报。不过,据记者观察,最吸引人却是位于左面墙壁上的几十幅“员工家属廉洁作品”。据介绍,这些作品均来自柳工集团员工家属之手,许多作品还是由六七岁的小孩创作的。

  柳工集团纪委副书记韦月琴告诉记者,上述廉洁文化书画作品均是集团员工及其家属专门为配合此次廉政文化月而创作的,稿件征集范围涉及集团国内各大制造基地及国外营销公司。“在企业生产经营活动中,柳工集团对员工的廉洁要求有五大项,有两项内容涵盖了员工家属,他们能积极参与到作品的创作,就说明企业廉洁文化发挥了更为广泛的作用。”韦月琴接着说,集团公司在企业文化大纲《柳工员工行为规范》中一直倡导并坚持与利益相关方保持廉洁的商业关系,因此制定了廉洁交往的“六前提”。

  据记者了解,近年来,柳工集团通过签订廉政建设责任书、开展廉政承诺、述职述廉、廉洁培训、警示教育、开展廉政知识竞赛、制定中高层经理行为准则等举措,进一步强化了教育、制度、监督并重的惩防体系。

  国企员工:在检察文化长廊体会廉政

  27日下午,采访团一行前往柳州市检察院走访。在当天的活动中,检察院迎来了一拨“特殊客人”,他们来自国企--柳工集团。“欢迎光临柳州市人民检察院文化长廊。”柳州市检察院检察官的一句开场白,让近百名企业员工与检察院开始了“第一次接触”。

  映入记者眼帘的这一条检察文化长廊位于柳州市院主楼三层,它创建于2012年9月,是广西自治区较早建成的市级检察文化宣传基地。文化长廊共分为检察文化区和廉政文化区两大部分,全面、系统、形象、深入地展示了柳州市检察机关的历史文化和精神追求。

  近百名柳工集团员工在检察官的带领下感触了这一文化长廊。“内容丰富,道理深刻,触动很大。”这是大多数参观者的观后感。“这是我第一次来到检察院,身临其境的感觉真是不一样。”一位参观者说,印象最为深刻的就是廉政漫画墙上的《“廉”、“腐”只在一念之差,却黑白分明》海报作品,“这作品既生动又形象,给人启发。”

  “我们在注重提高队伍政治和业务水平的同时,还坚持以学习的姿态和身段去服务社会,在为社会去腐堵漏的同时,也借鉴企业单位先进的经营管理理念,促进自身的发展,使服务与学习形成良性互动。”柳州市院检察官在解说中提到,柳州市检察院定期组织全体干警“走出去”:到柳钢、上汽通用五菱等企业进行参观学习,把预防职务犯罪的服务,送到经济改革的第一线。同时,我们还注意“请进来”:邀请两面针、金嗓子集团、柳工集团等柳州知名的企业家来我院做专题报告,讲解先进的管理理念,讲授企业文化和企业精神。

  这一“走”一“请”生动定格了检企双方互动局面。时下,正在举办的“廉洁在我心在我行”廉政文化活动月还映衬出了检企同步预防的新格局。此后,参观团一行还近距离感触了检察院大要案侦查指挥中心、案件管理中心、办案工作区以等场所。

  据悉,近年来,柳州市院努力构建“纵、横、全覆盖”的职务犯罪预防网络,深入开展了个案预防、类案预防、行业预防和专项预防,积极推进预防机构、警示教育基地和预防单位共建建设。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:广西柳州市检察院:细节决定为企业服务的成败