广西:全区检察机关建立职务犯罪预防年度综合报告制度

时间:2013-08-28 19:42:00作者:林平 车振宁 杨春艳 王富伦新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  广西自治区检察院预防局副局长邱秀德寄语国企行。闫昭 摄

  正义网柳州8月28日电(记者 林平 见习记者 车振宁 通讯员 杨春艳 王富伦)“预防职务犯罪的模式不是一陈不变的,要随着形势的发展在实践当中不断创新、不断探索和发展。” 广西壮族自治区检察院预防局副局长邱秀德今日做客正义网“预防职务犯罪·走进大国企”系列访谈时告诉记者,近年来,广西检察机关根据职务犯罪的特点进行调研、总结、教育、警示和宣传,开展了多种形式的预防职务犯罪工作。

  记者获悉,2012年,自治区检察院职务犯罪预防局组织全区检察机关开展工程建设领域、涉农惠民领域、征地拆迁领域和农村基层“两委”人员职务犯罪专项预防调查活动。该院预防局先后完成了《当前广西涉农征地领域职务犯罪特点、原因及对策分析》、《关于全区农村两委人员职务犯罪的预防调查报告》等较具影响力的预防报告。

  “自治区各级检察机关建立了职务犯罪预防年度综合报告制度,每年对辖区内职务犯罪总体形势、规律特点、演变趋势等做出深度分析,提出预防对策,形成综合报告。”邱秀德在受访中表示,多措并举的预防机制最终还是为了遏制、防范职务犯罪的发生。

  在社会化大预防方面,自治区检察院发起成立了广西预防职务犯罪协会,建立了含有预防职务犯罪学校、警示教育展厅、廉政文化长廊、廉政大街等内容的52个预防职务犯罪警示教育基地,其中三个预防职务犯罪警示教育基地被评为全国检察机关优秀警示教育基地。

  “这些预防实践活动进一步规范了预防职务犯罪工作,提高了预防职务犯罪工作实效。”邱秀德谈起近年来自治区院预防成果时补充说,去年广西检察机关职务犯罪预防亮点工作在全国各省级检察机关数量中排名第一,“《2010年广西检察机关惩治和预防职务犯罪年度报告》、《广西农业机械购置补贴领域职务犯罪预防调查报告》分别获得广西第十二届社科联成果二等奖和三等奖,这是自治区检察院预防处成立以来调研成果获得的最高奖项。”

  据了解,此次访谈是由检察日报正义网为充分展现全国各级检察机关在预防职务犯罪工作上所做的努力和取得的成就,而策划的“预防职务犯罪·走进大国企”大型报道活动的一部分。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:李克强主持召开国务院常务会议
下一篇文章:邱秀德:所有地级市检察院均成立预防局