邱秀德:所有地级市检察院均成立预防局

时间:2013-08-28 19:39:00作者:林平 车振宁 杨春艳 王富伦新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

广西自治区检察院预防局副局长邱秀德做客正义网访谈室。闫昭 摄

  正义网柳州8月28日电(记者 林平 见习记者 车振宁 通讯员 杨春艳 王富伦)“去年底,广西成为全国首个所有地级市检察院均成立预防局的省份,这项工作对于检察机关预防工作很有现实意义。”广西壮族自治区检察院预防局副局长邱秀德今日做客正义网“预防职务犯罪·走进大国企”系列访谈时表示,自治区检察机关预防业务各项工作均居少数民族地区首位。

  据了解,近年来,广西壮族自治区检察机关始终把惩治和预防职务犯罪作为反腐败的两个“拳头”,不断加大工作力度,取得显著成效,全区检察机关预防业务各项工作均居少数民族地区首位,位居全国前七位。

  “以前在领导眼里,预防部门就是养老、养病、休息的部门,成立预防局之后,这个情况就大不一样了。”邱秀德对记者说,预防局的架构,让从事预防工作的检察干警们增强了职业荣誉感和责任感,三年多来,自治区有31个预防部门荣立集体三等功,占预防部门的29.8%。

  邱秀德坦言,预防部门从“边缘角色”过渡到“关键位置”,得益于区院领导的“高看一眼、厚爱一分”。他说,如今的预防部门在地位上得到提高,党政领导来检察机关,首先要介绍预防局的工作,院领导也经常带着预防部门的人员出去走访有关单位,特别是县级院,这个作用非常大。

  据悉,2010年至今年7月,广西壮族自治区检察机关共提出预防检察建议10260件,被采纳8855件;开展预防调查7698件,通过预防调查发现职务犯罪案件线索并移关侦查部门立案侦查688件;开展警示宣传教育30290次,开展警示教育后当场自首或举报的288件;开展职务犯罪案例分析7497件;受理行贿犯罪档案查询236436次,对有行贿记录的单位或作出处置的96人。

  截至目前,广西有104个检察院经过当地编委批复成立职务犯罪预防局,占全区检察院总数的79.4%,其中自治区检察院和14个地级市检察院已全部撤处(科),成立预防局。

  据了解,此次访谈是由检察日报正义网为充分展现全国各级检察机关在预防职务犯罪工作上所做的努力和取得的成就,而策划的“预防职务犯罪?走进大国企”大型报道活动的一部分。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:广西柳南区检察院:五招养廉 十二年“廉考”满分