广西柳南区检察院:五招养廉 十二年“廉考”满分

时间:2013-08-28 19:37:00作者:林平 车振宁 杨春艳 王富伦新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网柳州8月28日电(记者 林平 见习记者 车振宁 通讯员 杨春艳 王富伦)27日,正义网“预防职务犯罪·走进大国企”采访团抵达广西柳州。记者获悉,近年来,广西柳州市柳南区检察院通过五项养廉措施,保持了连续12年无违法、无违纪、无错案、无重大责任事故,涉检案件“零”上访的佳绩。

  “这五大养廉措施包括机构树廉、教育倡廉、文化育廉、制度固廉、监督促廉。”柳南区检察院检察长廖兰辉在27日举办的“检企预防职务犯罪经验交流会”上对记者表示,长期以来,柳南区检察院十分注重廉政风险防控宣传教育,陆续建立了《逢会必讲廉洁从检制度》、《关于推进廉政风险防控机制建设的实施意见》、《廉政风险防控管理实施细则》等制度。

  据介绍,柳南区检察院还组织干警学习有关党风廉政建设的最新精神,对照《廉政准则》和《廉洁从检规则》的规定,开展“照镜子”、“扯袖子”、“亮牌子”教育。此外,该院还充分利用现代科技传媒手段,通过制作反腐动漫宣传片、反腐倡廉公益海报以及内部局域网和手机短信平台等方式进行廉政文化辐射,将廉政文化的深刻内涵和廉洁自律意识渗透到了每个干警的工作和生活之中。

  记者在采访中得知,2011年2月,柳南区检察院曾获得“全国先进基层检察院”的殊荣,“党风廉政建设取得了一定的成效。”该院在自身树廉的同时还深入机关、学校、社区、国企等单位积极开展犯罪预防工作。截至目前,柳南区检察院先后开展预防职务犯罪廉政报告60余场次,受教育人数达3000多人次;针对行业职务犯罪进行预防调研分析18次,对查办的职务犯罪典型案例进行分析19次,向发案单位发出检察建议15件,接受各类机关企事业单位行贿犯罪档案查询累计千余人次。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:邱秀德:所有地级市检察院均成立预防局
下一篇文章:柳工集团:多项制度编织职务犯罪“预防网”