柳工集团:多项制度编织职务犯罪“预防网”

时间:2013-08-28 19:30:00作者:林平 车振宁 杨春艳 王富伦新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

柳州市检察院、广西柳工集团开展预防职务犯罪经验交流会。闫昭 摄

  正义网柳州8月28日电(记者 林平 见习记者 车振宁 通讯员 杨春艳 王富伦)近日,正义网“预防职务犯罪·走进大国企”采访团队前往广西柳州--柳工集团采访,记者了解到,近年来,柳工集团在廉政建设方面成绩不俗,关键原因在于预防工作的落实到位,“严格的企业内控机制织出了一道职务犯罪预防网,让职务犯罪无隙可乘。”

  作为广西自治区第一批内控试点企业,柳工集团于2009年嵌入风险管理思维,依据“目标-风险-控制”核心思路,全面梳理财务、销售、采购、投资、信息技术五个领域的业务流程并完成风险识别和控制设计,确认风险599项,规范关键控制333项,形成了覆盖公司以上五个业务领域的内控体系。

  “柳工探索了‘机制+科技’的内控机制防控模式,提高了科技防控水平,将内控机制用信息化的手段固化下来,真正实现了‘制度管人、程序管事。’”柳工集团纪委副书记韦月琴说,一旦出现违反制度要求和工作规程的行为,系统会自动拒绝其向下一个环节运行。

  自此,柳工集团陆续建立起企业重大事项决策流程、公司重大投资项目决策流程、大额资金使用流程、中高级经理任免流程等一系列的制度建设,实现了党政共管、全面预防,强化了内控机制的建设。

  除此之外,柳工集团还通过签订廉政建设责任书、开展廉政承诺、述职述廉、廉洁培训、警示教育、开展廉政知识竞赛、制定中高层经理行为准则等举措,进一步强化了教育、制度、监督并重的惩防体系。经记者了解,2010年至今,柳工集团与柳南区检察院合作查询300多家供应商行贿犯罪记录,未发现犯罪行为。

  “我们还制定了廉洁风险防控工作五年规划,力争在2017年实现信息化防控格局。”韦月琴说对记者表示,集团从今年起将全面启动、优化廉洁防控工作,以人、财、物重点领域和关键岗位为重点,实现廉洁风险防控与全面风险管理和内控建设的融合,形成廉洁风险防控体系。

  “柳工集团从来没有出现过几名领导干部被‘一锅端’的现象,一个很大的原因就是把预防工作做在了前面,用制度密织防控网,大大挤压了职务犯罪的空间。”柳工集团党委书记、董事长王晓华总结认为。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:习近平冒雨和工人合影