北京海关查获可卡因24.63千克 系迄今毒品重量最大案件

时间:2013-08-28 09:06:00作者:王希 张晨悦新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网北京8月27日电(王希、张晨悦)通过收集互联网信息并进行风险研判,北京海关隶属首都机场海关近日在一名拟于北京过境中转的旅客的行李中查获毒品可卡因24.63千克。这是迄今北京海关查获毒品重量最大的案件。

  记者从北京海关27日举行的“8·20特大非法运输毒品案案情通报会”上了解到,这名涉嫌违法携带毒品的旅客姓黄,为中国香港籍,由巴西圣保罗出发经停西班牙马德里,于8月20日抵达首都机场后拟转机前往香港,属于经北京直接过境的国际中转旅客。

  据首都机场海关副关长孙铭辉介绍,海关工作人员此前在互联网上注意到了香港海关13日查获一起由南美抵港旅客走私毒品。针对该案件中显示的过境旅客存在较大携毒风险的情况,首都机场海关迅速调整近期毒品查缉重点,根据航线、行程、旅行目的等相关风险要素,锁定高风险航班,并将黄某确定为高风险重点旅客,20日早晨在其抵京时将其准确拦截。在审讯中,黄某交代了部分犯罪事实。

  根据中国刑法规定,黄某的行为已涉嫌构成毒品犯罪,北京海关已于8月20日对该案立案侦查,并对黄某采取刑事拘留强制措施,目前案件还在进一步侦办中。

  据了解,根据国际惯例和中国海关规定,对过境旅客的行李物品海关一般不予查验,但是海关认为必要时除外。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:"打飞机"代玩生意火爆 警方称易泄露个人信息