广西柳州:"廉政文化活动月"点亮国企廉政文化建设

时间:2013-08-27 21:50:00作者:林平 车振宁 杨春艳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

正义网“预防职务犯罪·走进大国企”大型报道活动采访团队走进广西柳工集团。闫昭 摄

广西柳工集团职工在印有“廉政在我心在我行”、“预防职务犯罪,构建和谐柳州”字样的横幅上签名承诺廉洁自律。闫昭 摄

柳州市检察院与柳工集团同步启动“廉洁在我心在我行”廉政文化活动月。毛建柳 摄

  正义网柳州8月27日电(记者 林平 见习记者 车振宁 通讯员 杨春艳)“柳州市两级检察院预防部门,要以今天签署的《检企预防共建工作意见》为契机,与柳工集团共同加强和改进国企预防职务犯罪工作。”广西壮族自治区检察院预防局副局长邱秀德期待检企同步预防工作能够不断创新、完善发展。

  今天上午,正义网“预防职务犯罪·走进大国企”采访团抵达广西柳州,柳州市检察院与柳工集团同步启动了“廉洁在我心在我行”廉政文化活动月。启动仪式上,检企一把手签下了《检企预防共建工作意见》,与此同时,检企双方还展开预防职务犯罪经验交流会,近百名国企员工、检察官代表共同参与廉政签名承诺活动。

  据悉,柳工集团是是国家重点联系的首批300家国有大型企业集团之一,是广西“十一五”期间重点培育和发展的工程机械集群产业中的龙头企业。柳工集团先后荣获中国500强企业、世界工程机械50强企业、中国企业信息化500强企业、全国质量奖、全国十家国有典型企业、全国文明单位等称号,被党和国家领导人誉为“中国装备制造业的示范旗帜”、国家第二批创新试点企业。位居世界工程机械50强第17位。

  “廉政文化月活动是柳州市检企联手共同预防职务犯罪的一次新探索。”在柳州市检察院检察长罗绍华看来,开展好这一活动,对于国企职务犯罪预防工作具有积极意义,“要真正实现职务犯罪预防工作纵、横全覆盖的目标。”

  罗绍华坦言,检察机关要对企业经营过程中易发多发职务犯罪的重点环节、重点部位和重点人员经常性地进行分析,及时向企业通报,提出防范建议,帮助企业建章立制,从制度上防止和杜绝经营活动中职务犯罪的发生,不断提高企业预防职务犯罪的能力和成效。

  记者了解到,近年来,柳州市检察院积极深入柳钢、柳工、花红药业、中铁物流、柳州卷烟厂等21家国有和民营企业,结合检察职能,倾力为企业排忧解难。值得一提的是,近年来,柳工集团高度重视企业廉政文化建设,着力加强制度建设,特别是在企业内控机制方面探索出一系列卓有成效的职务犯罪预防举措。

  “通过检企共建工作,可以帮助企业进一步强化反腐倡廉制度建设和廉政风险防范工作,对违纪违法倾向性、苗头性问题,做到早发现、早提醒、早纠正。”柳工集团董事长王晓华在致辞中表示,检察机关有着丰富的预防职务犯罪工作经验,检企同步预防机制能逐步构建提醒防范、动态监督、保护挽救一体化的工作格局,促进领导人员廉洁从业,切实维护公司生产经营秩序和良好形象。

  柳州市检察院副检察长阳永乐告诉记者,廉政文化月活动启动仅仅只是检企同步预防的一个片段,“主要目的是在于通过一系列的预防职务犯罪工作,让企业员工廉洁从业意识明显提高,形成浓厚的企业廉政文化氛围。”

  “我们希望借此打造全区‘预防走进大国企’活动的亮点和品牌。”邱秀德希望检企共建活动能助力企业建起廉政文化长效机制,为企业健康发展提供有力的精神动力和思想保障。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:薄熙来受贿、贪污、滥用职权案庭审纪实
下一篇文章:国务院安委会通报近期三起重大道路交通事故