山东计划3年内实现社保等公共服务与户籍脱钩

时间:2013-08-27 14:23:00作者:高扩新闻来源:齐鲁晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  本报济南8月26日讯(记者 高扩) 26日,记者了解到,《山东省基本公共服务体系建设行动计划(2013-2015年)》已经印发。该计划提出,加快实现基本公共服务由户籍人口向常住人口扩展。

  计划范围为基本公共教育、劳动就业服务、社会保险、基本社会服务、基本医疗卫生、人口和计划生育、基本住房保障、公共文化体育、基本公共安全领域和残疾人的基本公共服务等10个方面。

  行动计划设定的目标为:至2015年,实现覆盖城乡居民的基本公共服务体系相对完善,推进基本公共服务均等化取得明显进展。展望2020年,全省基本公共服务体系比较健全,城乡、区域间更加均衡,基本公共服务均等化总体实现,力争进入全国先进行列。

  推进基本公共服务均等化在行动计划中被重点提出。计划提出,鼓励发达地区采用定向援助、对口支援和对口帮扶等多种形式,支持欠发达地区发展基本公共服务,并形成长效机制。

  行动计划提出,建立流动人口基本公共服务制度。以输入地政府管理为主,加快建立农民工等流动人口基本公共服务制度,加快实现基本公共服务由户籍人口向常住人口扩展。结合户籍管理制度改革和完善农村土地管理制度,逐步将基本公共服务领域各项法律法规和政策与户口性质相脱离,保障符合条件的外来人口与本地居民平等享有基本公共服务。

  当前,事业单位承担了大量基本公共服务的职能。行动计划提出,积极推进事业单位分类改革。承担义务教育、公共文化、公共卫生及基层的基本医疗服务等基本公益性服务,不能或不宜由市场配置资源的事业单位,划入公益一类;承担非营利医疗等公益服务,可部分由市场配置资源的事业单位,划入公益二类。

  鼓励社会力量参与提供公共服务,发挥各类社会组织在基本公共服务需求表达、服务供给与监督评价等方面的作用,把适合由社会承担的基本公共服务事项,以购买服务等方式交由社会组织承担。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:公交暴力频发司机"很受伤" 检察官建议安装驾驶舱隔离栏