黑龙江肇源县检察院全力投入抗洪抢险救灾

时间:2013-08-23 06:50:00作者:韩兵 何其伟 李雅红新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:检察突击队冲在抗洪一线】

  正义网电(记者 韩兵 通讯员 何其伟 李雅红)8月21日,天刚破晓,黑龙江省肇源县境内松花江、嫩江的抗洪形势骤然严峻起来。从护堤上撤回才3个小时、刚进入梦乡的肇源县检察院检察长逄瑞川就被电话惊醒。在连续防汛护堤8天的情况下,他接到了紧急通知:立即组织检察院突击队火速赶往肇源县第二良种场六家营子屯江段进行紧急抢险。

  清晨4时50分,肇源县检察院20名突击队员集合出发。5点30分到达指定江段防汛抢险。逄瑞川在现场指挥部了解情况,受领任务后,就带着突击队员赶赴最危险地段打桩筑坝,运土固堤。

  17时左右,天又降下了暴雨。在他们护守的地段又发生管涌,喷射水流达2米之高。面对岌岌可危的险象,正在附近巡视的逄瑞川立即组织队员跳入泥水中,抢运沙袋堵向喷口。经过50多分钟的激战,终于控制住了险情。

  “像这种情况,几乎每天都会发生,每天都抢修得精疲力尽。”稍事休息后,猛吸了一口烟的逄瑞川告诉记者,8月以来,松花江、嫩江水位不断上涨,肇源县检察院在肇源江段受到洪水威胁的第一时间,就组织了有20名成员的“防汛抢险突击队”,并从8月13日开始,陆续到肇源镇赵光武江段、二站镇文化村堤坝、古恰镇姜家岗闸门、肇源县水文站闸门等险弱地段开展防汛抢险工作。

  该院办公室主任赵岩介绍,50岁的副检察长谢宏复本被分配留守院内工作,但是看到形势严峻,便主动请求到江堤护堤,和年轻干警一道装土、运沙袋、垒堤坝,干起活来一点不逊色。该院“防汛抢险突击队”自组建以来,共参加抢险任务12次,发现报告险情9次,堵住渗漏点8个,加固堤段400多延长米,装填搬运沙袋3万多个。

  记者发现,当晚23点30分,在连续工作17个小时后,还有部分检察干警夜宿江堤连夜值班。当天他们共运送沙袋3000余个,堵住渗漏点4个,加固堤坝50延长米。

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:微观察:打击网络谣言会引发“寒蝉效应”吗